суббота, 20 января 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Ленобласть - Финляндия: у нас общие не только границы

11 мая 2017

Сегодня в Законодательном собрании Ленинградской области состоялась встреча депутатов областного парламента с делегацией Городского правления города Иматра (Финляндская Республика).

Законодательное собрание Ленинградской области представляли на встрече члены постоянной комиссии по государственному устройству, международным, межпарламентским и общественным связям: Иван Хабаров, Арчил Лобжанидзе (оба - «Единая Россия»), Валерия Коваленко («Справедливая Россия»). Многочисленная финская делегация - 16 человек - представляла Городской совет и правление Иматры, и исполнительную власть дружественного нам города. Во встрече также участвовали: Владимир Запевалов - представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации в Санкт-Петербурге и Анна-Мария Лиукко - консул Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге.

Приветствуя финскую делегацию, Иван Хабаров поблагодарил руководство города Иматра за радушный прием, который был оказан ленинградской делегации в марте этого года. Во время своего недавнего визита депутаты Законодательного собрания и их финские  коллеги подвели итоги приграничного российско-финляндского сотрудничества, наметили пути совершенствования законодательства в этой сфере, смогли познакомиться с уникальными спортивными объектами Иматры. «В настоящее время в Государственной Думе рассматривается проект федерального закона, вносящего изменения в ФЗ «Об основах приграничного сотрудничества в Российской Федерации», - отметил Иван Хабаров, - Уверен, принятие этих поправок будет способствовать дальнейшему беспрепятственному развитию приграничных отношений. А отношения между Городским советом, правлением, администрацией города Иматра и областным парламентом уже давно успешно развиваются во всех направлениях: в сфере туризма, культурного обмена, молодежного сотрудничества, развития совместных предприятий».

Председатель Городского совета Малм Нийна поблагодарила ленинградцев за гостеприимство и рассказала о совместных проектах, успешно реализующихся в сфере образования, воспитания молодежи и выразила уверенность, что дружеские связи между Городским советом и Законодательным собранием Ленинградской области будут эффективно развиваться и в дальнейшем.

Мэр города Иматра Линтунен Пертти рассказал о многогранном и эффективном сотрудничестве и взаимодействии между Иматрой и городами-побратимами Ленинградской области - Выборгом, Тихвином, Ивангородом, Светогорском. «У нас много общих интересов, общих проблем, интересных совместных проектов, - подчеркнул Линтунен Пертти, - культурные связи, обмен делегациями - это только малая часть той совместной работы, которую нам предстоит выполнить совместно. У нас есть интересные совместные проекты по развитию туристического кластера в районе реки Вуокса, по развитию спортивного и молодежного взаимодействия, по совершенствованию и модернизации железнодорожной составляющей пропускного пограничного пункта Светогорск - Иматра».

Заместитель председателя Городского правления Иматры Таннинен Хейкки проинформировал участников встречи о спортивных и культурных мероприятиях, которые будут проводиться этим летом в Иматре в связи со 100-летием со дня провозглашения независимости Финляндии и пригласил депутатов областного парламента принять участие в мероприятиях, посвященных этой важной для страны дате.
Владимир Запевалов и Анна-Мария Лиукко в своих выступлениях с удовлетворением отметили успешное развитие добрососедских отношений между Ленинградской областью и Финляндской Республикой, обсудили особенности визового обслуживания жителей наших стран на современном этапе.

«Во время поездки в Японию в апреле этого года мы встретили финских туристов. И именно там, на краю света, мы по-настоящему поняли, почувствовали насколько мы близки, - рассказала депутат Законодательного собрания Ленинградской области Валерия Коваленко, - Мы обнялись и пообщались, как родные люди. 6 мая в Выборге побывала финская делегация. Мы много общались, наши финские друзья исполняли русские песни. Вот такие связи - от сердца к сердцу - укрепляют нашу дружбу, способствуют пониманию между нашими народами».

О необходимости дальнейшего развития и расширения дружеского взаимодействия в сфере развития гражданского общества в наших странах говорила в своем выступлении Татьяна Толстова - начальник отдела межрегионального, международного сотрудничества и взаимодействия с общественными организациями Законодательного собрания Ленинградской области. В настоящее время под эгидой областного парламента уже реализуются совместные проекты в сфере молодежной политики, предпринимательства, спорта. Гости поддержали идею проведения велопробега «Молодежь: мир без границ» с участием ленинградских и финских депутатов, молодежи обеих стран; встречи российских и финских предпринимателей для обмена опытом и реализации совместных проектов.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области