суббота, 21 июля 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Качество воды зависит от финансирования

16 мая 2017

Проблемы с чистой питьевой водой стали темой для обсуждения на очередной встрече депутатов Законодательного собрания Ленобласти с Губернатором региона 16 мая.

Инициатором рассмотрения вопроса о контроле качества питьевой воды на примере поселка Рощино Выборгского района стал лидер фракции ЛДПР Андрей Лебедев. Напомним, что в марте стало известно о проблемах с водой в Рощино, когда от жителей поселка стали поступать жалобы на качество водопроводной воды. В ходе проверок водопроводной системы Роспотребнадзор Ленобласти зафиксировал неоднократное нарушение правил СанПиНа. На уровне поселения был введен режим ЧС, на время которого были закрыты детские образовательные учреждения.

В начале своего доклада председатель комитета по ЖКХ Сергей Кузьмин в целом проинформировал о том, как осуществляется контроль за качеством воды в области, какие проводятся проверки и как берутся пробы.

По его словам, 88% населения области обеспечены централизованным водоснабжением, что составляет 1 506860 человек. Остальные 12% жителей пользуются нецентрализованным водоснабжением (индивидуальные и общественные шахтные колодцы и скважины), в основном это малые населенные пункты с численностью проживающих до 100 человек. 135 организаций занимаются водообеспечением. Всего же источников водоснабжения насчитывается 1428. Из них: 5% - поверхностные водоемы, но при этом они обеспечивают более 60% общего объема воды, подаваемой потребителям. Остальные 95% подземных водоисточников поставляют лишь 40% от общего объема воды.  По данным Управления Роспотребнадзора
по Ленинградской области, в 2016 году доля населения, обеспеченного доброкачественной водой, составляла 50,6%: городские поселения - 56,7%, сельские поселения - 39,7%.

За качеством питьевой воды осуществляется производственный контроль и государственный санэпидемнадзор.

Первый включает в себя отбор проб воды, проведение лабораторных исследований и испытаний на соответствие воды установленным нормативным требованиям и контроль за исполнением профилактических мероприятий в процессе водоснабжения. Производственный контроль обеспечивается организациями, осуществляющими холодное водоснабжение по программе, согласованной с Роспотребнадзором.

Государственный санэпидемнадзор за качеством питьевой воды осуществляется федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей. В Ленобласти у нее 14 отделений, которые осуществляют плановые проверки 1 раз в 3 года. Внеплановые проверки проводятся на основании обращений граждан.

Лабораторные исследования качества воды в г.п. Рощино осуществляются на основании договора,  заключенного МУП «Водоканал Рощино» с аккредитованной лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области».

На вопрос депутата Андрея Лебедева, почему возникла проблема с качеством питьевой воды в Рощино, глава комитета ответил, что в результате паводка и повреждения труб в одну из скважин попал вирус. Но были приняты все меры: проведена промывка систем, установлено дополнительное очистное оборудование.

В марте 2017 года в поселке силами МУП «Водоканал Рощино» была установлена станция дозирования гипохлорита натрия на водозаборах скважин. В результате, в настоящее время систематически осуществляется дезинфекция и обеззараживание питьевой воды системы централизованного водоснабжения в соответствии с требованиями СанПиНа.

По данным результатов лабораторных исследований, сейчас пробы воды из централизованной системы водоснабжения по микробиологическим, вирусологическим, химическим, органолептическим показателям,  по остаточному  содержанию количества реагентов соответствуют гигиеническим требованиям   СанПиНа.

Кроме того, глава администрации Рощино обратился в комитет с просьбой выделить средства областного бюджета из резервного фонда Правительства Ленинградской области на приобретение установок ультрафиолетового обеззараживания питьевой воды (УФО), на основании предписания органов Роспотребнадзора.

Однако такая информация не вполне удовлетворила Андрея Лебедева. Он указал на то, что во время возникшей ситуации жители Рощино не были проинформированы о проблемах с водой, а также с нарушением сроков был организован подвоз чистой воды. С этим согласился и присутствующий на встрече Заместитель Председателя Правительства Ленинградской области по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Олег Коваль.

Продолжая обсуждение проблемы с чистой питьевой водой, депутаты указали на ряд конкретных муниципальных образований, где необходимо этот вопрос взять на контроль. Так, депутат Андрей Шаронов («Единая Россия») выразил беспокойство по поводу того, что жители деревни Малое Карлино Ломоносовского района берут из своих скважин мутную воду. Это, по его мнению, может объясняться тем, что там идет активное строительство, а также наличием рядом свалок. Людмила Тептина («Единая Россия») также к проблемным поселениям по качеству воды отнесла Суйду (Кобринское поселение), Новый Свет и Сусанино. Депутат-единоросс Арчил Лобжанидзе в этой связи попросил обратить внимание на поселения, которые находятся южнее Тосно, а также указал на то, что от качества воды зависит количество заболеваний у граждан. «Не может быть человек здоровым, если пьет воду с аммиаком», - подчеркнул он и высказал мнение о необходимости учета этого фактора в вопросах водоснабжения.

Сергей Кузьмин проинформировал, что для решения проблемы с качеством воды, Губернатор уже поставил задачу: обследовать каждое поселение и по каждому населенному пункту подготовить информацию, в каком состоянии находятся объекты водоснабжения и водоотведения. Все предложения по их ремонту, реконструкции, по очистным сооружениям и т.д. должны быть подготовлены до конца года, и соответствующая программа, рассчитанная до 2030 года, уже должна заработать в 2018 году. При этом глава комитета посетовал, что на все работы потребуются миллиарды рублей, которых в бюджете пока нет. Но уже то, что программа будет подготовлена и будет ясность по проблемным объектам, дает депутатам надежду на перемены к лучшему в вопросах качества питьевой воды и в целом водоснабжения и водоотведения.

 

Ольга Матвеева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области