вторник, 16 января 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Областные депутаты задали вопросы о доступной среде в Ленинградской области

17 мая 2017

Инициаторами дискуссии о том, как обеспечиваются права инвалидов в Ленинградской области, выступили депутаты фракции «Справедливая Россия» и депутат фракции «Единая Россия» Надежда Белова. По словам лидера справедливороссов Александра Перминова, необходимо оценить эффективность программы по обеспечению доступной среды. На сегодняшний день действительно оборудованы подъезды в здания органов соцзащиты и поликлиник, но вопрос с ежедневным подъемом к себе в квартиру для многих людей с ограниченными возможностями стоит по-прежнему остро. Нужно во время проведения капитального ремонта домов проектировать оборудование для доступа инвалидов, считает Александр Перминов.

Надежда Белова обратила внимание на то, что оформление документов для людей с ограниченными возможностями очень непросто. Необходимо ездить в комитет по социальной защите, который находится в Санкт-Петербурге. Кроме того, Надежда Белова попросила разобраться с процедурой активации единых проездных билетов - сейчас это можно сделать только на определенном адресе. Организовать возможность продлить проездной в любом районе Ленинградской области, а также в Санкт-Петербурге, по мнению депутата, не требует серьезных финансовых затрат, но существенно облегчит повседневную жизнь для инвалидов.

В ответ на вопросы депутатов председатель комитета по социальной защите населения Людмила Нещадим рассказала, что с 1 июня в Ленинградской области будут организованы выездные приемы граждан в районах специалистами комитета по соцзащите. График приемов будет публиковаться в местных газетах и на официальной странице комитета в сети Интернет.

Что касается обеспечения доступа людей с ограниченными возможностями в многоквартирные дома, на встрече с депутатами губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко предложил составить поэтапную программу переселения инвалидов на первые этажи. «Нужно завершить обследование домов, в которых живут инвалиды, и сделать дорожную карту по переезду», - подчеркнул губернатор.

Фото Сергея Вдовина 

В ходе встречи председатель комитета по социальной защите населения Людмила Нещадим отчиталась о реализации в 47 регионе федерального закона N 419-ФЗ о социальной защите инвалидов. В частности, с 2011 по 2016 год были переоборудованы 270 объектов. В том числе 51 учреждение социальной защиты населения, 55 учреждений здравоохранения, 61 учреждение образования, 69 учреждений культуры, 24 учреждения физической культуры и спорта, 8 учреждений труда и занятости, 6 административных зданий. На средства федерального и областного бюджетов были приобретены 8 низкопольных автобусов, установлено 25 светофора со специальным звуковым сопровождением, приобретены видеоувеличители для 12 библиотек, и все сайты органов государственной власти адаптированы для слабовидящих.

Два наиболее сложно решаемых вопроса - это общественный транспорт и многоквартирные жилые дома, которые не входили и не входят в приоритетные объекты в рамках госпрограммы. В качестве пилотного проекта был закуплен ступенькоход в Тихвинском районе за счет внебюджетных источников.  Ступенькоходом можно воспользоваться по предварительной заявке.

Аналогичное устройство приобрел по просьбе жителей своего района Михаил Коломыцев («Единая Россия»). Он рассказал, что в приемную обратились родственники молодого человека, лишенного возможности спуститься с пятого этажа дома, в котором нет лифта и фактически запертого в четырех стенах своей квартиры. Депутат нашел возможность приобрести ступенькоход и помочь инвалиду.

Опыт использования ступенькохода заинтересовал  депутата Владимира Цоя («Единая Россия»), директора Историко-архитектурного музея-заповедника «Выборгский замок» - есть ли документы, регламентирующие его использование, и требуется ли сопровождающий. Являясь руководителем музея-памятника средневековой архитектуры, депутат понимает, что единственная возможность организовать доступную среду в замке - это использовать мобильные средства подъема.  

Фото Сергея Вдовина  

Владимир Петров («Единая Россия») отметил, что проблемой организации доступа для инвалидов в многоквартирные дома нужно заниматься прямо сейчас, потому что в здания органов соцзащиты инвалиды ходят реже, чем к себе домой и предложил подготовить законопроект по обеспечению жилищных условий людей с ограниченными возможностями.

Депутат Арчил Лобжанидзе («Единая Россия») обратил внимание на то, что по переходам через федеральные трассы не могут перейти не только инвалиды, но и ветераны - нужно в контексте доступности среды дать поручения учреждениям, ответственным за федеральные трассы, сделать эскалаторы.

Главный врач Ленинградской областной клинической больницы, депутат Татьяна Тюрина («Единая Россия») отдельно попросила оказывать помощь взрослым гражданам, которые нуждаются в помощи логопеда. Это люди, перенёсшие инсульт, которым необходима работа сначала в стационаре, затем на амбулаторном этапе. Такую помощь не могут оказывать медицинские учреждения, и в решение этого вопроса нужно содействие органов социальной защиты.  Вопрос по обеспечению нормального уровня жизни для социально уязвимых категорий населения обсуждался также на прошедшем недавно в Москве заседании комиссии по контролю за реализацией предвыборной программы «Единой России». Лидер партии, председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что «необходимо обеспечить адресность социальной поддержки. Будет также продолжена программа «Доступная среда», рассчитанная до 2020 года. Это должно работать, а не устанавливаться, я имею в виду все приспособления, которые создаются в муниципалитетах. Это все действительно должно работать, а не устанавливаться для галочки».

По данным органов социальной защиты населения, в Ленинградской области на сегодняшний день проживают 145 тысяч инвалидов, из них около 10 тысяч человек требуют первоочередного внимания - это инвалиды-колясочники, люди с серьезными ограничениями по зрению и слуху.

Ксения Соболева, Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Фотогалерея