четверг, 13 декабря 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Экологическая обстановка в Сланцах на контроле у депутатов

17 мая 2017

17 мая члены постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного собрания Ленинградской области под председательством Николая Кузьмина (КПРФ)  обсудили информацию по экологической ситуации в Сланцевском  городском поселении. 

Открытое письмо «Об экологической безопасности в городе Сланцы» от имени Почетных граждан Сланцевского района и общественности было опубликовано в газете  «Знамя Труда» от 7 апреля 2017 года.

В статье говорится о ситуации, сложившейся вокруг ликвидации шахты «Ленинградская», о предполагаемом (по мнению авторов) строительстве полигона для складирования коммунальных отходов в районе города Сланцы и об экологической ситуации в Сланцах в целом. 

Как пояснили в комитете по природным ресурсам Ленинградской области ликвидация и консервация предприятий по добыче полезных ископаемых (в том числе  ликвидация шахты «Ленинградская») относится к полномочиям Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. В комитете также пояснили,  что  шахта в Сланцах была законсервирована «мокрым» способом, хотя первоначально условиями пользования недр при консервации шахт им. С.М. Кирова и «Ленинградская» предусматривался «сухой» способ консервации. Шахта им. С.М. Кирова была законсервирована в соответствии с проектом  «сухим» способом, а при ликвидации шахты «Ленинградская» были нарушены условия пользования недрами, проектные решения не отвечали требованиям условий лицензии. Таким образом, в рамках одной лицензии на право пользования недрами в границах одного горного отвода было принято два разных способа консервации.

По вопросу предполагаемого строительства полигона для складирования коммунальных отходов  на площадке сланцевых шламоотстойников бывшей шахты «Ленинградская»  управление Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами сообщило, что в настоящее время рассматриваются различные варианты размещения  отходов регионального значения, но  Сланцевский район в качестве варианта для размещения  не рассматривается.

Завершилось обсуждение вопросом об экологической ситуации в Сланцах в целом. Присутствовавший на комиссии представитель комитета по природным ресурсам Правительства Ленинградской области пояснил, что основными  источниками загрязнения атмосферы в городе Сланцы являются ОАО «Сланцевский цементный завод «Цесла» (производство неметаллических минеральных продуктов), ОАО Завод «Сланцы» (производство кокса, нефтепродуктов и ядерных материалов) и ОАО «Сланцевский завод «Полимер» (переработка изношенных покрышек, производство резиновой обуви и другое). Однако, наблюдения качества атмосферного воздуха, которые проводятся филиалом ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области в Сланцевском районе» показали, что уровень загрязнения воздуха в Сланцах низкий.

По окончании заседания парламентарии приняли решение обратиться в комитет по природным ресурсам с предложением в течении месяца составить план мероприятий по улучшению экологической обстановки в городе Сланцы.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области