четверг, 13 декабря 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты поддержали дополнительные требования к подрядчикам

22 мая 2017

Постоянная комиссия по экономике, собственности, инвестициям и промышленности парламента Ленобласти поддержала обращение Ярославской областной Думы к Председателю Правительства РФ Д.А.Медведеву по вопросу внесения изменений в 44-й федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Коллеги из Ярославской области предлагают ввести дополнительные требования к подрядчикам (исполнителям) строительных работ.

Свои предложения парламентарии обосновывают тем, что основной проблемой при строительстве объектов социальной сферы государственной и муниципальной собственности является недобросовестность подрядчиков. Став победителями аукционов, подрядчики зачастую не имеют финансовых средств и производственных мощностей (специализированной строительной техники и квалифицированных специалистов), что приводит к срыву сроков строительства и вынуждает государственных и муниципальных заказчиков в одностороннем порядке разрывать с ними контракты. Установление одного дополнительного критерия в виде опыта работы, связанного с предметом контракта, недостаточно для минимизации рисков участия недобросовестных подрядчиков в процедуре закупки.

Кроме того, считают ярославские депутаты, к затягиванию сроков строительства приводит также и проведение процедуры закупки со значительным превышением ее нормативных сроков. Это связано с тем, что 44-м федеральным законом предусмотрено право обжалования действий (бездействий) заказчика, уполномоченного органа, уполномоченного учреждения, специализированной организации, комиссии по осуществлению закупок, ее членов, должностных лиц контрактной службы, не только любым участником закупки, но и общественными объединениями, а также объединениями юридических лиц.

В связи с перечисленными доводами инициаторы предлагают внести в Постановление Правительства РФ от 4 февраля 2015 года №99 изменения в части расширения дополнительных требований к участнику закупки строительных работ, дополнив их требованиями о наличии на праве собственности и (или) ином законном основании на срок исполнения контракта недвижимого имущества, оборудования, технических средств в объеме, необходимом для надлежащего и своевременного исполнения контракта. Кроме того, дополнительные требования должны включать и наличие необходимого количества специалистов и иных работников определенного уровня квалификации.

В 44-ФЗ предлагается внести изменения, которые исключают возможность обжалования общественными объединениями и объединениями юридических лиц действий (бездействий) заказчика и иных лиц.

Постоянная комиссия под руководством Ильдара Гилязова («Единая Россия») единогласно решила поддержать обращение Ярославской областной Думы.

 

Ольга Матвеева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области