суббота, 21 июля 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Воссоздадут ли усадьбу Ломоносова в Усть-Рудице?

23 мая 2017

22 мая на заседании постоянной комиссии по образованию, культуре, науке, туризму, спорту и дела молодежи под председательством Александра Перминова («Справедливая Россия») депутаты рассмотрели обращение Дмитрия Лобанова - председателя Совета благотворительного фонда восстановления усадьбы М.Ломоносова в Усть-Рудице Ломоносовского района области.

Усть-Рудица  - это упразднённая после войны деревня в Лопухинском сельском поселении, где когда-то была усадьба великого российского ученого и просветителя Михаила Ломоносова. В деревне располагалась усадьба Ломоносова и открытая им фабрика по производству цветного стекла и смальты. Именно здесь в 1753-65 годах были созданы 27 портретов и картин, в том числе «Полтавская баталия».

Однако до наших дней усадьба не сохранилась, от хозяйственных строений: завода с плавильными печами, плотиной, мельницей - не осталось даже развалин, хотя существует памятный знак, свидетельствующий о том, что усадьба Ломоносова была именно здесь.  Асфальтированных дорог к этому месту тоже нет, только грунтовые. Периодически Усть-Рудицу посещают туристы, иногда снаряжаются организованные экспедиции, но это сопряжено с определенными трудностями, тем более что земля прежде использовалась Минобороны (здесь были расположены комплексы С-200), да и сейчас находится в ведении военных.

В докладе Дмитрия Лобанова прозвучала предыстория вопроса: в 2016 году, еще в прошлом созыве Заксобрания, исторические усадьбы стали темой заседания «круглого стола» в рамках работы постоянной комиссии. Усадьбы Ленинградской области рассматривали на нем как ресурс для развития туризма и местной экономики. Для возрождения усадеб в этом качестве предлагалось создание отдельной структуры по принципу «одного окна»: усадьбы Ленинградской области очень разные, как и степень их сохранности. Но даже уже фактически не существующие усадьбы, такие, как в Усть-Рудице, воссозданные на исторических местах, могли бы в перспективе стать двигателем для развития территории.

 - В принципе, усадьбы ведь могут сами себя прокормить. До Революции 1917 года, столетие которой мы теперь отмечаем, усадьбы не были объектами культуры, это были хозяйственные структуры. И сельское хозяйство, и лесопользование для большинства усадеб - исторически фундаментальная основа, - высказался Дмитрий Лобанов,  - А фабрика или мануфактура, одна из которых была в усадьбе Ломоносова, могли бы послужить «пилотной точкой», на которой можно было бы реализовать эту модель самообеспечения исторических усадеб с целью дальнейшего тиражирования.

Успеху же именно этого проекта возрождения усадьбы, считает Дмитрий Лобанов, должна способствовать слава ее прежнего владельца - великого ученого, равных которому нет в российской истории. Имя Ломоносова носит целый район Ленинградской области - именно тот, где и была когда-то усадьба и фабрика. Так что туристы, полагает Дмитрий Лобанов, наверняка захотят взглянуть на места, где изготовлены предметы, экспонируемые в лучших исторических музеях Петербурга. Но прежде активистам возрождения усадьбы предстоит решить ключевые вопросы  землепользования. Депутаты выразили готовность поддержать идею, когда хотя бы будет оформлена договоренность об использовании или выкупе исторического участка земли у Минобороны.

Елена Гариб, Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области