среда, 19 сентября 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Александр Матвеев: На благо микрорайона "Южный"

30 мая 2017

20 мая 1995 года инициативная группа первых жителей микрорайона решила создать общественную организацию, деятельность которой была бы направлена на развитие и сохранение
инфраструктуры городка. И ею стал Комитет общественного самоуправления.

Первое важное дело, воплощенное в жизнь Комитетом, - открытие школы 1 сентября 1995 года. В планах города ее открытие в этот год не планировалось изза отсутствия штата учителей, хотя само
здание и полный комплект оборудования были в наличии. С помощью Комитета вопрос был решен. Следующей задачей стала передача городка из военного ведомства в состав города Всеволожска. Министерство обороны всячески сопротивлялось этому.

Но жители хотели, чтобы всей инфраструктурой жилого комплекса руководили профессионалы, чтобы ушел Военторг со своими завышенными ценами, ежедневными двухчасовыми перерывами и выходными днями.

После сложных переговоров с обращениями в высшие инстанции с обоснованием требований жителей городок был передан Всеволожску и получил наименование - микрорайон Южный.
Очередной важнейшей задачей стало решение транспортной проблемы. Почти два года жителям приходилось ходить на автобус петербургского 427 маршрута, который проезжал мимо по Колтушскому шоссе. Транспортный комитет Петербурга никак не хотел менять маршрут автобуса,
чтобы он заезжал в микрорайон. Людей выручил местный предприниматель Александр Валентинович Матвеев (теперь он - депутат Законоадтельного собрания Ленинградской области шестого созыва) : он специально для Южного закупил несколько маршруток. Ещё дольше решался вопрос с транспортом до платформы «Всеволожская». Против открытия прямого маршрута по Всеволожскому проспекту возражала ГИБДД. До платформы люди почти два километра ходили пешком, этим воспользовались частники, наладив свой бизнес по перевозке жителей микрорайона до электрички. И этот вопрос удалось решить Комитету.

Но проблемы не оставляли городок. Обанкротился завод «Русский Дизель», котельная которого обеспечивала микрорайон горячей водой и теплом. Новые собственники завода пытались завладеть
котельной, и в их планы не входило брать на свой баланс микрорайон Южный. Члены Комитета совместно с другими жителями буквально дежурили у котельной, не давая ее захватить, а потом милиция выставила свою охрану. В дальнейшем котельная перешла в собственность города.

Самое активное участие Комитет общественного самоуправления и Совет ветеранов микрорайона Южный приняли в борьбе с попыткой начать строительство во Всеволожске алюминиевого завода - предприятия высшего класса опасности. Председатель Совета ветеранов микрорайона Ю.В.Осипов выступил с речью на специальном заседании Законодательного собрания Ленинградской области. Были обращения граждан, представителей общественных организаций, в том числе и Комитета, Совета ветеранов Южного к руководству страны с требованиями протеста против строительства алюминиевого завода. И проект был закрыт.

22 года Комитет общественного самоуправления микрорайона Южный в теснейшем взаимодействии с Советом ветеранов Южного, с депутатами городского совета депутатов, привлекая наиболее активных жителей, старается решать самые насущные и актуальные проблемы микрорайона.
Не все получается сразу. Трудно бывает преодолевать чиновничье равнодушие.

Члены Комитета регулярно принимали участие в совещаниях у руководства города, приглашали на свои рабочие заседания в КДЦ главу администрации, руководителей профильных отделов администрации.

И вопросы решаются, не так быстро, не в полной мере иногда, как хотелось бы. Но главное - общественники во главу угла своей деятельности ставят интересы жителей микрорайона Южный.
В конце материала хочется вспомнить тех, кто стоял у истоков Комитета и много сил вложил в его работу, которых уже нет с нами: Василия Карловича Витоля, Виктора Михайловича Баранова, Владимира Викентьевича Потомского, Александра Андреевича Лимонова. Также отмечу ныне действующих активистов: председателя Комитета - Василия Юрьевича Тегзу, доктора медицинских наук, профессора, полковника в отставке, члена консультативного Совета при губернаторе Петербурга, члена общественного Совета при губернаторе Ленинградской области; Юрия Викторовича Осипова - кандидата технических наук, профессора, почетного гражданина города
Всеволожска; членов Комитета - депутатов городского совета депутатов Владимира Евгеньевича Богдашова, Игоря Григорьевича Сергиенко, других членов Комитета и многих неравнодушных граждан - жителей нашего микрорайона.

Владимир Борисович БОРИСОВ, секретарь Комитета общественного самоуправления и Совета ветеранов микрорайона Южный