воскресенье, 15 июля 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Новая контрольно-кассовая техника вызывает сомнения у предпринимателей

30 мая 2017

29 мая состоялось очередное заседание Консультативного совета предпринимателей при Законодательном собрании Ленинградской области.

В мероприятии приняли участие вице-спикер областного парламента Николай Пустотин («Единая Россия»), депутаты-единороссы Ильдар Гилязов, Сергей Коняев и Лариса Пункина, председатель областного комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Светлана Нерушай, заместитель руководителя УФНС России по Ленинградской области Маргарита Коваленко, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Ленобласти Елена Рулева,  исполнительный директор Ленинградской областной торгово-промышленной палаты Игорь Муравьев и предприниматели региона - члены Консультативного совета предпринимателей.

Заседание Совета в своем приветственном слове Николай Пустотин назвал информационно-разъяснительным. Главным вопросом повестки дня стало обсуждение федерального закона от 3 июля 2016 года №290-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Федеральный закон направлен на создание автоматизированной системы контроля за применением контрольно-кассовой техники (ККТ), позволяющей осуществлять в автоматизированном режиме анализ полноты учета выручки (доходов). Законом также предусматривается поэтапный переход на применение ККТ, передающей информацию о расчетах через оператора фискальных данных в налоговые органы в электронном виде.

Напомним, что в апреле этого года депутаты ЗакСа Ленобласти с учетом предложений членов Консультативного совета предпринимателей направили в Госдуму РФ обращение в поддержку находящегося там на рассмотрении законопроекта, которым предлагается отсрочить до 1 января 2021 года возложение обязанности на индивидуальных предпринимателей, которые применяют патентную систему налогообложения, а также на организации и индивидуальных предпринимателей, которые платят единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности, применения новой контрольно-кассовой техники (ККТ), осуществляющей передачу в налоговые органы фискальных данных в режиме «on-line».

В настоящее время такие предприниматели и организации могут производить денежные расчеты (наличные и с использованием платежных карт) без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар, работу или услугу). Однако в соответствии с федеральным законом №290-ФЗ указанные категории налогоплательщиков будут обязаны с 1 июля 2018 года использовать такую технику.

В обращении отмечается, что, несмотря на то, что введение ККТ, как современной формы налогового контроля, оправдано, ее использование уже с 1 июля 2018 года может повлечь для предпринимательского сообщества негативные последствия. Ведь предпринимателям потребуются дополнительные расходы на приобретение контрольно-кассовой техники, ее программного и иного обеспечения, а для соответствующих бюджетов - непредсказуемость налоговых поступлений. В результате, снова возможен «уход в тень» определенных сфер бизнеса.

Учитывая эту ситуацию, а также то, что в соответствии с федеральным законодательством применение специальных налоговых режимов продлено до 2021 года, депутаты в своем обращении попросили продлить на этот период и уже существующий порядок осуществления денежных расчетов без использования ККТ. Парламентарии отметили, что соответствующий федеральный законопроект, который сейчас находится на рассмотрении в Госдуме, имеет большое значение для поддержки малого бизнеса.

Однако этот законопроект могут и не принять, потому что его «полезность» отмечена  на федеральном уровне и, соответственно, не будет отсрочки до 1 января 2021 года по применению контрольно-кассовой техники. Между тем, новый закон уже действует и его надо исполнять. А как? На этот вопрос постаралась ответить заместитель руководителя УФНС России по Ленинградской области Маргарита Коваленко. Она подробно рассказала о поэтапном переходе на применение новой контрольно-кассовой техники (ККТ), которая будет автоматически передавать данные об операциях в налоговые органы в режиме «on-line» через оператора фискальных данных. Так, в частности, установлено следующее:

- до 1 февраля 2017 года положения закона об обязательной передаче фискальных данных в налоговые органы через оператора фискальных данных применяются организациями и индивидуальными предпринимателями в добровольном порядке;

- с 1 февраля 2017 года не допускаются регистрация и перерегистрация ККТ, которая не обеспечивает передачу оператору фискальных данных каждого кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме (за исключением установленного законом случая);

- организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов, могут не применять в составе таких торговых автоматов контрольно-кассовую технику до 1 июля 2018 года.

Электронная кассовая лента заменена на фискальный накопитель, который раз в год надо будет предоставлять в налоговые органы. Определены автоматизированные системы по формированию бланков строгой отчетности по принципу ККТ. Уточнены правила регистрации контрольно-кассовой техники. Производители техники и фискального накопителя должны предоставлять в ФНС России сведения о каждом изготовленном экземпляре. Ужесточена административная ответственность в сфере применения ККТ.

В ходе обсуждения нововведений предприниматели высказали свои замечания и предложения. Многих волнует стоимость приобретения и обслуживания ККТ, а также отсутствие на это компенсаций в бюджете. Некоторые указали на то, что для приобретения контрольно-кассовой техники необходимо стоять в очереди. Выяснилось также и то, что предприниматели переживают за то, как их сотрудники справятся с этой техникой, ведь многие - пенсионного возраста и «не дружат с Интернетом». В связи с этим, члены Совета предложили организовать обучающие семинары, а также выступить с законодательной инициативой о компенсации им затрат на приобретение ККТ и ее программное обеспечение. Депутаты и представители налоговых органов, исполнительной власти и торгово-промышленной палаты пообещали учесть все замечания и предложения бизнеса. Предпринимателей также проинформировали, что по всем вопросам и за разъяснениями относительно нового закона они могут обращаться в любой налоговый орган, где специально для этого организованы открытые классы. Кроме того, вся необходимая информация находится на сайте ФНС РФ.

 

Ольга Матвеева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области