пятница, 27 апреля 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Встреча с депутатами Госдумы: вопрос о безнадзорных животных стал уже традиционным

31 мая 2017

31 мая в Законодательном собрании Ленинградской области прошла традиционная встреча областных парламентариев с коллегами из нижней палаты российского парламента: Сергеем Пантелеевым, Светланой Журовой, Сергеем Петровым и Игорем Ананских.

Фото Павла Афанасенко

Первый вопрос, который обсуждали на этой встрече, тоже можно назвать «традиционным». Руководитель фракции ЛДПР, депутат Андрей Лебедев затронул тему законодательного регулирования обращения с безнадзорными животными. Ранее эта тема уже обсуждалась на подобных встречах, о чем не забыла упомянуть, отвечая на данный вопрос, Светлана Журова.   

Андрей Лебедев обратил внимание коллег из Госдумы на то, что с 2010 года на рассмотрении Государственной Думы находится проект федерального закона «Об ответственном обращении с животными», направленный на упорядочение общественных отношений, возникающих при повседневном взаимодействии людей с животными. В феврале 2011 года проводились парламентские слушания. Депутат обратил внимание на отсутствие систематического подхода к законодательному урегулированию отношений по обращению с животными и их защите от жестокого обращения, хотя «не дождавшись федерального закона многие субъекты федерации приняли региональные законы, в том числе и Ленинградская область».

 - Между тем на большей части России численность безнадзорных животных все еще регулируют банальным отстрелом. Помимо этого остро стоит проблема массовых отравлений собак, активизировались дог-хантеры, пропагандирующие идею истребления собак, в том числе в сети Интернет. Действующее законодательство порождает двусмысленность, приводит к попыткам самовольного, порой недопустимого обращения с животными, - сказал депутат, - мы уже поднимали эту тему два года назад. Хотелось бы понять. Что происходят сейчас. Почему до сих пор данный законопроект не принят, и какие сложности возникли при доработке его в процедуре второго чтения? - спросил Андрей Лебедев у «думцев».

По словам Светланы Журовой, в седьмом созыве Госдумы законопроектом занимается комитет по экологии и охране окружающей среды во главе с Ольгой Тимофеевой и та, являясь также сопредседателем «Народного фронта», очень ответственно подходит к решению данного вопроса.

 - Сейчас рассмотрение закона стало более активным, обрело «вторую жизнь». В этом году к законопроекту пришло более трехсот поправок, соответственно, Комитету ГД прошлось работать в напряженном режиме: только за последние два месяца проведены 20 заседаний рабочей группы, которая занимается доработкой законопроекта для второго чтения. Возможно, уже на следующей неделе этот законопроект будет внесен на рассмотрение Государственной Думы. В принципе, у него есть поддержка,  - отметила депутат Журова. А ее коллега Сергей Пантелеев отметил, что закон будет рассмотрен на заседании комитета 9 или 14 июня.

Также Светлана Журова довела до сведения парламентариев Ленинградской области информацию о прохождении законопроекта  о приграничном сотрудничестве, в принятии которого наш регион, граничащий как с Эстонией, так и с Финляндией, чрезвычайно заинтересован.

 - Закон был принял в первом чтении еще в 2010 году, в 2011 вносили поправки, но потом работа над ним, к сожалению, была приостановлена.  Но теперь она возобновилась. В конце прошлого созыва совместно с Министерством экономического развития создана рабочая группа - я продолжаю работать в этой группе и в новом созыве как первый зам.председателя Комитета по международным делам. У нас 10 апреля прошли очень представительные парламентские слушания по поводу этого законопроекта - в них принимали участия семь губернаторов, порядка десяти председателей Заксобраний. Многие из них выступали и говорили о необходимости скорейшего принятия данного законопроекта, - рассказала парламентарий.

По словам Светланы Журовой, данный законопроект является рамочным, определяющим основные понятия в данной сфере. К тому же недавно Госдумой был принят третий протокол к Конвенции о приграничной сотрудничестве.

 - Исходя из этого, многие муниципальные образования в Российской Федерации наделяются определенными полномочиями, которых прежде у них не было. Без принятия федерального закона в нашей стране крайне сложно будет реализовываться этому протоколу в полном объеме, и, соответственно, реализовывать право муниципальных образований на приграничное сотрудничество с сопредельными государствами.  

Светлана Журова отметила, что рассмотрение закона намечено уже в рамках текущей сессии Госдумы - предположительно, в июле.

Председатель постоянной комиссии Иван Хабаров, который также побывал на слушаниях в Москве, отметил, что у Ленинградской области достаточно много вопросов, связанных с дорогами федерального значения, по пунктам пропуска и т.д. Реализовать их в рамках данного закона, к сожалению, невозможно, ведь этот закон рамочный, то есть базовый. Но в дальнейшем все эти конкретные предложения депутаты областного парламента обобщат и через своих коллег в Госдуме постараются реализовать в федеральных программ приграничного сотрудничества.

Елена  Гариб, Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Фотогалерея