четверг, 18 января 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Областные депутаты - за поддержку малого и среднего бизнеса

31 мая 2017

В рамках встречи парламентариев Ленобласти с депутатами Госдумы РФ 31 мая вице-спикер Николай Пустотин («Единая Россия») затронул проблему применения предпринимателями новой контрольно-кассовой техники.

Он выразил озабоченность депутатского корпуса и предпринимательского сообщества по поводу реализации федерального закона от 3 июля 2016 года №290-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

«Закон предусматривает полную замену старого парка ККТ у предпринимателей на онлайн-кассы, - говорит Николай Пустотин. - На заседании Консультативного совета предпринимателей представители малого и среднего бизнеса поделились своими проблемами и опасениями по поводу реализации закона. Как выяснилось, сегодня нет контрольно-кассовых аппаратов, предпринимателям приходится стоять за ними в очереди. Есть цены заводов-производителей, но по какой стоимости ККТ будут продавать дилеры, пока не понятно. По словам предпринимателей, эта стоимость составляет от 25 до 100 тысяч. Также, неизвестно, сколько будут стоить программное обеспечение и услуги оператора фискальных данных, через которого в электронном виде будет передаваться информация о расчетах в налоговые органы. И мы не совсем четко себе представляем, каким предпринимателям будет произведен налоговый зачет».

Вице-спикер попросил депутатов Госдумы подключить парламентариев Ленобласти к процессу обсуждения на федеральном уровне законопроекта о налоговом зачете. Николай Пустотин также проинформировал, что от областного ЗакСа с учетом предложений членов Консультативного совета предпринимателей в Госдуму РФ уже направлено обращение в поддержку находящегося там на рассмотрении законопроекта, которым предлагается отсрочить до 1 января 2021 года возложение обязанности на индивидуальных предпринимателей, которые применяют патентную систему налогообложения, а также на организации и индивидуальных предпринимателей, которые платят единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности, применения новой контрольно-кассовой техники (ККТ), осуществляющей передачу в налоговые органы фискальных данных в режиме «on-line».

 

 

 

В обращении отмечается, что, несмотря на то, что введение ККТ, как современной формы налогового контроля, оправдано, ее использование уже с 1 июля 2018 года может повлечь для предпринимательского сообщества негативные последствия. Ведь предпринимателям потребуются дополнительные расходы на приобретение контрольно-кассовой техники, ее программного и иного обеспечения, а для соответствующих бюджетов - непредсказуемость налоговых поступлений. В результате, снова возможен «уход в тень» определенных сфер бизнеса.

Учитывая, что законопроект имеет большое значение для поддержки малого бизнеса, Николай Пустотин попросил депутатов Госдумы поддержать эту инициативу. они, в свою очередь, пообещали это сделать.

 

 

Ольга Матвеева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области