среда, 25 апреля 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Парламентарии Ленобласти поднимают вопрос о дополнительном финансировании полиции и о муниципальной милиции

31 мая 2017

31 мая на очередной встрече депутатов Заксобрания Ленинградской области с коллегами из Государственной Думы РФ был поднят вопрос о предоставлении возможности субъектам выделять дополнительное финансирование полиции в регионах и возвращения к рассмотрению федерального законопроекта о муниципальной милиции.

Инициатор вопроса, председатель постоянной комиссии по законности и правопорядку, лидер фракции «Единая Россия» Олег Петров, обратился к депутатам  Госдумы с просьбой поддержать обращение, которое в апреле этого года парламентарии Ленобласти направили в Государственную Думу РФ. В нем законодатели просят ускорить принятие двух федеральных законопроектов. Первый вносит изменения в отдельные законодательные акты РФ по вопросу дополнительного финансирования службы в органах внутренних дел РФ и предусматривает такую возможность для регионов. В Госдуму он был внесен в октябре 2013 года, но так и не был принят. В своем обращении депутаты Ленобласти отмечают, что до реформы МВД финансирование  деятельности  полиции могло осуществляться не только за счет федерального бюджета, но и за счет средств региональных и местных бюджетов, а также иных источников финансирования.  При этом органы госвласти субъектов и органы МСУ были вправе производить дополнительные расходы на обеспечение деятельности полиции, в том числе на дополнительные выплаты сотрудникам полиции сверх установленного размера денежного довольствия, в пределах средств, предусмотренных законом о бюджете субъекта Российской Федерации или муниципальным правовым актом представительного органа муниципального образования о местном бюджете. Сегодня они не имеют на это законного права. «Мы теперь не можем участковым ни квартиру купить, ни помочь с ремонтом, ни ту же канцелярию купить. Тогда пусть либо финансирование из федерального бюджета будет полным для обеспечения общественной безопасности, либо надо вернуться к старой схеме и предоставить такую возможность еще и регионам», - подчеркнул Олег Петров.

Кроме того, сотрудники полиции были лишены полномочий по составлению протоколов об административных правонарушениях, хотя обеспечение законности, правопорядка и общественной безопасности находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов.

Второй законопроект - «О муниципальной милиции в Российской Федерации». Без его принятия органы местного самоуправления не могут выполнять полномочия, предусмотренные 131-м федеральным законом «Об общих принципах организации местного  самоуправления в Российской Федерации». Так, к числу вопросов местного значения муниципального района, городского округа отнесена организация охраны общественного порядка муниципальной милицией. Участие же региональных органов госвласти в настоящее время ограничивается принятием нормативных правовых актов в части добровольного участия граждан в охране общественного порядка в составе народных дружин. По мнению Олега Петрова, чтобы не было противоречий, либо надо принимать этот федеральный законопроект о муниципальной милиции, либо вносить изменения в 131-й федеральный закон. Между тем, принятие федерального  закона  «О муниципальной милиции в Российской Федерации», которое было отложено в октябре прошлого года Советом Государственной Думы, позволит на законодательном уровне закрепить статус добровольческих дружин и укрепить доверие населения к органам власти, считает депутат.

Депутат Госдумы Игорь Ананских («Справедливая Россия») высказался в поддержку инициативы парламентариев Ленобласти, тем более что он - один из разработчиков федерального законопроекта о муниципальной милиции. При этом он подчеркнул, что в Конституции РФ прописано, что законность и правопорядок осуществляется совместно как органами федеральной, так и местной власти. Законопроект внесен справедливороссами в октябре прошлого года, но пока не принят. Светлана Журова добавила, что на него получено отрицательное заключение Правительства РФ, но доработать его можно. Другой депутат Госдумы Сергей Пантелеев (КПРФ) проинформировал, что законопроект Советом Госдумы включен в программу законотворчества и в ближайшее время будет рассматриваться, но будет ли принят, пока не известно. Со своей стороны, он тоже пообещал оказать поддержку в его продвижении. Игорь Ананских предложи депутатам из других фракций также подключиться к работе по этому законопроекту.

Когда речь зашла о предоставлении регионам возможности дополнительного финансирования полиции, то спикер Сергей Бебенин отметил, что этот вопрос обсуждался в рамках Парламентской ассоциации Северо-Запада, и выяснилось, что не все регионы поддерживают эту инициативу, так как у них просто нет финансовой возможности для этого. Это, по его мнению, в дальнейшей работе тоже надо учитывать. Поэтому в законопроекте не должно быть «обязаловки», нужно просто дать полномочия. С этим согласились депутаты ЗакСа и Госдумы РФ.

 

Ольга Матвеева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области