среда, 19 сентября 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Проблему финансирования лекарств для льготников будут решать на федеральном уровне

31 мая 2017

 

31 мая на встрече с депутатами Государственной Думы члены регионального парламента обсудили вопросы недофинансирования обеспечения медикаментами отдельных категорий граждан. Ежегодно финансирование лекарственного обеспечения региональных льготников составляет 40-45% от потребности. Такая ситуация складывается последние 16 лет после так называемой «монетизации льгот». В соответствии с главой 2 Федерального закона от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» (далее - закон № 178-ФЗ) часть льготной категории населения получает лекарственные препараты, другая же часть вместо них получает деньги. Отказ от набора социальных услуг в части, касающейся лекарственного обеспечения и санаторно-курортного обеспечения, составляет около 50% всех федеральных льготников. 

«Если бы по конкретным медицинским препаратам не было монетизации, то тех средств, которые выделяли до монетизации, хватало бы на лекарственное обеспечение», - заявил председатель постоянной комиссии по здравоохранению Александр Петров («Единая Россия»).

Инициатором вопроса выступил депутат Арчил Лобжанидзе («Единая Россия»), который отметил, что в Ленинградской области 30% льготных лекарств вынужден оплачивать бюджет региона. Он привел в пример Тосненский район. На основании федерального законодательства право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг есть у 12 тысяч граждан. В 2016 году на льготное обеспечение федеральных льготников было выделено порядка 16 млн рублей. Фактически  же федеральные льготники были обеспечены лекарственными средствами на сумму чуть более 22 млн рублей. Дополнительные средства были выделены из регионального бюджета. 

Если бы не было монетизации льгот, то сумма финансирования на закупку лекарственных средств и санаторно-курортное лечение  составила бы более 67 млн рублей в год. Эта сумма полностью покрывает фактическую потребность в лекарственных средствах федеральных льготников, включая закупку 46 наименований дорогостоящих лекарственных средств для лечения пациентов по профилям: онкология, ревматология, трансплантология, орфанные заболевания.

По словам депутата Госдумы Сергея Пантелеева (КПРФ), в нижней палате парламента этот вопрос находится на особом контроле, недавно был организован круглый стол, который выработал рекомендации и предложения по ситуации на основе информации от всех регионов.

Игорь Ананских («Справедливая Россия») заверил всех присутствующих, что Министерстве здравоохранения РФ ищут пути решения проблемы. «В качестве одного из вариантов рассматривается предоставление менее дорогостоящих аналогов лекарств на бесплатной основе, а на оригинальные медикаменты давать скидку», - заявил депутат.

В свою очередь, Светлана Журова («Единая Россия») рассказала о том, что в данный момент разрабатывается механизм адресной помощи субъектам Российской Федерации на лекарственное обеспечение льготных категорий граждан. Кроме того, для решения проблем, возникающих с необходимостью обеспечения медикаментами, планируется ввести обязательное лекарственное страхование граждан. «Для этого потребуется изменение законодательства», - подчеркнула Светлана Журова.

По итогам встречи председатель Законодательного собрания Сергей Бебенин поблагодарил всех участников за предметный и конструктивный разговор. «Цель нашей встречи - обозначить приоритеты, высказать свою позицию и заручиться поддержкой на федеральном уровне», - подчеркнул Сергей Бебенин. 

 

Ксения Соболева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

 

Фотогалерея