суббота, 21 июля 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Депутаты проголосовали за поправки в областной закон «О дополнительных гарантиях социальной поддержки детей-сирот»

01 июня 2017

31 мая на 15-м заседании Законодательного собрания Ленинградской области в первом чтении приняты изменения в областной закон «О дополнительных гарантиях социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Ленинградской области». Поправки инициировал Прокурор Ленинградской области.

Поправки вводят в текст закона категорию обучающихся из числа лиц, потерявших одного или обоих родителей в период обучения в учреждениях профессионального образования Ленинградской области. Таком образом в законопроекте уточняются дополнительные гарантии детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лицам, потерявшим в период обучения обоих родителей или единственного родителя, предоставляемые им в рамках социальной поддержки по Федеральному закону от № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Специалисты отмечают, что эта норма не является новеллой в областном законодательстве: данная категория обучающихся уже отражена в № 65-оз «О дополнительных гарантиях социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Ленинградской области». Как сообщает Комитет по образованию, сейчас в учреждениях профессионального образования Ленинградской области учится 26 человек, потерявших одного или обоих родителей в период обучения в учреждениях профессионального образования региона.

В областном бюджете на 2017 год по отрасли «Образование» предусмотрено 108 898, тыс. руб. на обеспечение полного государственного обеспечения и предоставление дополнительных гарантий детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и лицам, потерявшим в период обучения обоих родителей или единственного родителя. То есть изменения в законе не потребуют дополнительных расходов областного бюджета.

К рассмотрению поправок к законопроекту в процедуре второго чтения постоянная комиссия по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодежи планирует приступить уже в июне.

Елена Гариб,  Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области