среда, 25 апреля 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Ленинградская область просит увеличить федеральное финансирование на жилье для переселенцев с Севера

01 июня 2017

 

На очередном заседании народные избранники  приняли обращение Законодательного собрания Ленинградской области к Председателю Госдумы В.В. Володину и Министру строительства и ЖКХ М.А. Меню по вопросу обеспечения жильем граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

По мнению законодателей, сегодняшние объемы финансирования жилищного обеспечения граждан,  приезжающих в Ленинградскую область из районов Крайнего Севера, крайне не поддаются никакой критике. С 2010 по 2017 годы из федерального бюджета 47-му региону выделяется в год в среднем 1,2 - 2 млн рублей. «Это позволяет приобрести не более одной квартиры в год, - рассказал инициатор обращения, депутат Законодательного собрания Ленинградской области Алексей Ломов. - И явно недостаточно, чтобы обеспечить жильем всех стоящих на очереди». По его словам, сейчас на учете в качестве нуждающихся  состоят 35 семей. При нынешнем финансировании обеспечение жильем граждан, приезжающих с Крайнего Севера, займет длительное время. «При этом самую многочисленную категорию граждан, не обеспеченных жильем, представляют пенсионеры, которые сами свои жилищные проблемы решить не могут», - подчеркнул депутат.

Для того, чтобы обеспечить жильем всех, кому оно полагается по федеральному законодательству, депутаты областного парламента попросили выделить 50 млн рублей в 2018 году. Это решение было поддержано членами Государственной Думы. Так, по инициативе представителей Ленинградской области в Госдуме состоялся круглый стол по проблемам Севера, по итогам которого Правительству РФ рекомендовано увеличить бюджетные ассигнования на мероприятия по переселению граждан из районов Крайнего Севера в объеме 10 млрд рублей - до этого планировалось выделить только 3,5 млрд рублей. Также было принято решение  предусмотреть дополнительные инструменты распределения по регионам средств.

Напомним, обеспечение жильем граждан, выехавших из районов Крайнего Севера и состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, ведется в рамках федеральной целевой программы «Жилище» на 2015-2020 годы за счет средств федерального бюджета.

 

 

Ксения Соболева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области