воскресенье, 21 октября 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Состоялся конструктивный диалог законодателей Северо-Запада

02 июня 2017

2 июня на базе Законодательного собрания Ленинградской области прошло заседание постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по экономической политике и бюджетным вопросам под председательством вице-спикера парламента Ленобласти Николая Пустотина. В нем приняли участие члены комитета - представители законодательных органов власти субъектов Северо-Западного федерального округа. Ленинградскую область также представляли Олег Зеваков и Сергей Коняев (оба - из фракции «Единая Россия»).

В начале заседания парламентарии избрали заместителя председателя комитета ПАСЗР по экономической политике и бюджетным вопросам. Им стал депутат Законодательного собрания Ленобласти Олег Зеваков.

По итогам работы члены комитета поддержали несколько федеральных законопроектов и обращений в Госдуму и Правительство РФ, часть из которых требует доработки.

Так, были поддержаны два федеральных законопроекта, инициированных Архангельским областным Собранием депутатов. Оба касаются предоставления льгот специализированным некоммерческим организациям, которые обеспечивают проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (регионального оператора). Первым проектом закона предлагается внести изменения в Налоговый кодекс РФ в части предоставления льготы в виде освобождения от уплаты государственной пошлины в ряде случаев.

Второй федеральный проект закона предусматривает изменения в федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» в части предоставления льготы в виде освобождения от платы за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости. Принятие обоих законопроектов, считают разработчики, позволит оптимизировать деятельность регионального оператора по обеспечению капремонта и расходы бюджетов субъектов РФ.

Получил поддержку у законодателей Северо-Запада проект обращения ЗакСа Республики Карелия к руководству Госдумы РФ и Правительства РФ по вопросу расширения условий предоставления компенсации взноса на капитальный ремонт неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70-80 лет. Речь идет о собственниках, которые проживают в составе семьи, где есть не только неработающие граждане пенсионного возраста, но и неработающие, которые его не достигли, но являются нетрудоспособными по возрасту или по состоянию здоровья (дети или супруги, являющиеся инвалидами с детства или инвалидами I группы, несовершеннолетние внуки, оставшиеся без попечения родителей, и т.п.).

В ряд проектов обращений члены комитета в ходе обсуждения решили внести корректировки. В частности, парламентарии Ленобласти Николай Пустотин и Сергей Коняев предложили доработать проект обращения Государственного Совета Республики Коми о необходимости внесения изменений в правовые акты РФ, регулирующие вопросы финансового обеспечения дорожной деятельности субъектов РФ (об изменении доходной базы региональных бюджетов, о платных дорогах). По их мнению, из документа надо исключить одно из предложений инициаторов - о закреплении в федеральном законодательстве единообразных правил и основных принципов взимания платы в счет компенсации вреда причиняемого автодорогам регионального и местного значения. Депутаты подчеркнули, что в соответствии с федеральным законодательством, к полномочиям органов госвласти субъектов относится определение методики расчета и максимального размера платы за проезд по платным автодорогам общего пользования регионального и межмуниципального значения, платным участкам указанных автодорог, за пользование на платной основе парковками, расположенными на автомобильных дорогах общего пользования регионального и межмуниципального значения. Парламентарии Ленобласти считают, что на основании этого полномочия субъект при определении методики расчета будет более точно учитывать региональные особенности. В результате, члены комитета согласились исключить первоначальное предложение инициаторов.  По остальным моментам проект обращения был поддержан. В частности, - о внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ, предусматривающих действовавшую ранее ставку от уплаты акцизов на нефтепродукты, зачисляемую в бюджеты субъектов РФ, в размере 100%. На сегодняшний день распределение доходов между федеральным бюджетом и региональными бюджетами несколько другое. В 2016 году зачисление данных акцизов в федеральный бюджет составляло 12%, а уже в 2017 году «федеральная доля» значительно возрастает - до  38,3%, в 2018 году - 42,6%, в 2019-м - 39,8%.

Другой проект обращения Республики Коми, касающийся вопросов дорожной деятельности, депутаты ЗакСа Ленобласти также порекомендовали дополнить предложением о расширении целей использования дорожного фонда (ст.179 Бюджетного кодекса РФ). Это, по их мнению, необходимо, чтобы предусмотреть финансовый механизм осуществления органами местного самоуправления полномочий по содержанию объектов улично-дорожной сети - за счет средств дорожного фонда (в частности, муниципального дорожного фонда).

Все поддержанные комитетом проекты обращений и федеральные законопроекты будут вынесены на рассмотрение Конференции ПАСЗР, которая состоится в июле.

В завершение заседания председатель постоянного комитета по экономической политике и бюджетным вопросам Николай Пустотин проинформировал коллег об итогах работы комитета в 2016 году. Информация была принята к сведению.

В разном парламентарии Северо-Запада заслушали информацию об импортозамещении. С докладом: «Импортозамещение как важнейший фактор достижения сбалансированного развития экономики Северо-Запада России» выступил руководитель обособленного подразделения АО «Российский экспортный центр» в Санкт-Петербурге Юрий Докукин.

Николай Пустотин, по просьбе заместителя Председателя Совета Федерации Ю.Воробьева, представил коллегам для изучения комплексный инфраструктурный проект «Северо-западный коридор развития «Порты Финского залива Урал». Этот вопрос будет подробно рассматриваться в рамках следующего заседания комитета, в октябре. До этого времени Николай Иванович попросил членов комитета изучить документ и подготовить свои предложения.

Комментируя итоги заседания комитета, Николай Пустотин подчеркнул: «Основная задача работы нашего комитета - выработка единых решений по проблемам, которые возникают в регионах Северо-Запада. Сегодня мы рассмотрели много важных вопросов, касающихся капитального ремонта многоквартирных домов, дорожной отрасли, транспорта и налогообложения. Состоялось конструктивное общение, результаты нашей работы выразились в конкретных предложениях, которые будут вынесены на Конференцию».

Ольга Матвеева, Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Фотогалерея