четверг, 13 декабря 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Парламентарии Северо-Запада оценили ход сооружения и подготовку к пуску новых блоков Ленинградской АЭС

05 июня 2017

2 июня члены комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по бюджетной и экономической политике провели выездное заседание на площадке Ленинградской АЭС.

Вице-спикер областного парламента Дмитрий Пуляевский отметил, что площадка для выездного заседания была выбрана не случайно:  «В составе делегации депутаты из 11 субъектов Российской Федерации - это представители финансового и экономического блоков законодательных собраний СЗФО, и им, безусловно, интересно узнать о деятельности Ленинградской АЭС, являющейся крупнейшей атомной станцией в России и одним из ключевых объектов в энергобалансе Санкт-Петербурга и Ленинградской области».

Фото Дмитрия Чубаря 

Николай Пустотин, председатель постоянного комитета по экономической политике и бюджетным вопросам ПАСЗР, вице-спикер Законодательного собрания Ленинградской области пояснил коллегам из регионов особенности работы атомной станции в Сосновом Бору:  «На одной площадке здесь успешно работают блоки с РБМК и растут им на смену энергоблоки нового поколения, с реакторами ВВЭР - более мощными и современными.

Это серьезный вклад в энергетическую стабильность нашего промышленно развитого и энергоемкого региона. Сегодня мы еще раз убедились в том, что «Росатом» - это серьезная государственная корпорация, которая достойно развивается, и это хорошо видно на примере Соснового Бора и других городов, где строятся новые блоки в России, а также за рубежом. Мне также хочется отметить тот рабочий тандем, который сложился между предприятием и городом. Именно он является одним из залогов успехов атомной станции  и  социально-экономического развития Соснового Бора, а значит и области в целом».

Встречаясь с парламентариями, директор Ленинградской атомной станции Владимир Перегуда проинформировал гостей о том что, по итогам I квартала года концерн «Росэнергоатом» инвестировал в развитие основного производства ЛАЭС 4,94 млрд рублей, а по итогам 2016 года - 42,219  млрд рублей. При этом основной объем инвестиций приходится на сооружение новых энергоблоков ВВЭР-1200 и обеспечение безопасной, надежной и безаварийной работы действующих энергоблоков. «Все наши силы и ресурсы сейчас сосредоточены на выполнении физического и энергетического пусков 1-го энергоблока, - отметил в своем докладе Владимир Перегуда. - Для проведения широкомасштабных пуско-наладочных работ на площадке обеспечена подача напряжения на собственные нужды, проведены гидравлические испытания первого контура и испытание гермооболочки реактора. После гидроиспытаний второго контура, мы вплотную подойдем к горячей обкатке, а затем выйдем на этап физического пуска блока».

Непосредственно на самой строительной площадке Ленинградской АЭС депутаты оценили масштабы проекта по сооружению новых энергоблоков и темп работ, с которым ведется подготовка к горячей обкатке и физическому пуску «первенца» Ленинградской АЭС с реактором ВВЭР-1200.

Справка: Парламентская Ассоциация Северо-Запада России была создана в 1994 году для содействия развития правового государства, согласования деятельности по укреплению парламентаризма и конституционных форм правления, а также выработки согласованного подхода к проведению политических, экономических и социальных решений. В Ассоциацию входят 11 субъектов Российской Федерации.

Ленинградская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый. Также ведётся сооружение замещающих мощностей действующей атомной станции: строятся два энергоблока типа ВВЭР-1200. Заказчик-застройщик проекта - АО «Концерн Росэнергоатом»; генеральный проектировщик - АО «АТОМПРОЕКТ», генеральный подрядчик - АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».

По материалам Управления информации и общественных связей Ленинградской АЭС

Фотогалерея