воскресенье, 23 сентября 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

30 лет сотрудничества Ленинградской области и губернии Нурланд

08 июня 2017

Сегодня заместитель председателя Законодательного собрания Ленинградской области Дмитрий Пуляевский и председатель постоянной комиссии по законодательству, регламенту и депутатской этике Вадим Густов приняли участие в торжественном заседании, посвященном 30-летию сотрудничества Ленинградской области и губернии Нурланд, а также встретились с делегацией губернии во главе с Губернатором Томасом Нурволлом.

С приветственным словом в начале заседания выступил председатель комитета по внешним связям Ленинградской области Андрей Минин, сказав, что делегация состоит более чем из семидесяти человек, в том числе присутствуют бывшие руководители губернии Нурланд, которые являются основателями сотрудничества между нашими регионами. «Мы гордимся тридцатилетней плодотворной дружбой между нашими субъектами», - подчеркнул Андрей Минин. После чего, он рассказал, что делегация губернии Нурланд была в Выборгском районе, где они посетили местную администрацию, а также побывали на открытии фестиваля норвежских кинофильмов в библиотеке Аалто. 

 

Как отметил в приветственном слове вице спикер областного парламента Дмитрий Пуляевский («Единая Россия») тридцать лет - это десятки делегаций и мероприятий, обмен опытом, новые впечатления. «Очень важно, что в этих мероприятиях участвует вся вертикаль власти. Много лет позади, но впереди еще больше, сегодня дается старт следующему этапу в отношениях между нашими регионами», - заметил вице-спикер.  

Присутствовавший на заседании Представитель МИД России в Санкт-Петербурге Владимир Запевалов, поздравил всех с этих знаковым событием, сказав, что это удачный тридцатилетний проект, и  что юбилей приятен, а юбилей соседей вдвойне. Далее, он пожелал всем присутствовавшим новых достижений в развитии сотрудничества на благо России и Норвегии, а также Ленинградской области и губернии Нурланд.  

В завершение встречи была проведена праздничная церемония вручения памятных знаков, специально выпущенных и посвященных юбилею сотрудничества Ленинградской области и губернии Нурланд. Памятными знаками были удостоены депутаты Дмитрий Пуляевский и Вадим Густов ( «Единая Россия»).

Напомним, дружественные отношения между Ленинградской областью и норвежской губернией Нурланд были установлены в 1987 году, когда Председатель Леноблисполкома Лев Койколайнен и Председатель Совета губернии Нурланд Сигбьорн Эриксен подписали соглашение о межрегиональном сотрудничестве.

Наиболее активно взаимодействие между регионами развивается в сфере культуры, профессионального искусства (гастроли творческих коллективов Ленинградской области в Нурланде, выступления норвежских коллективов в Ленинградской области, культурные обмены), молодежной политики, повышения квалификации предпринимателей и государственных служащих, представителей социального сектора Ленинградской области. Также организуются совместные семинары, конференции деловой и научной направленности. Семь районов Ленинградской области имеют побратимские связи с коммунами губернии, а именно Кингисеппский, Выборгский, Волховский, Киришский, Подпорожский, Лодейнопольский и Тосненский район. Также осуществляют деятельность общества российско-норвежской дружбы, способствующие культурному обмену и изучению российского и норвежского языков.

Юлия Астахова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области
   

Фото Павла Афанасенко и Виктора Котлярова