пятница, 21 сентября 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Областные депутаты на заседании комитета ПАСЗР в Валдайском регионе

09 июня 2017


В Валдайском районе прошло заседание постоянного комитета ПАСЗР по делам Севера и малочисленных народов8 июня, в г. Валдай Новгородской области прошло очередное заседание постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по делам Севера и малочисленных народов. 

Депутаты из Новгородской, Архангельской и Ленинградской областей, Санкт-Петербурга, республики Карелия и Ненецкого автономного округа собрались на территории Валдайского района, чтобы обсудить меры государственной помощи и поддержки Арктической зоны Российской Федерации.


В заседании постоянного комитета приняли участие в том числе председатель постоянной комиссии по здравоохранению Александр Петров и заместитель председателя постоянной комиссии по экологии и природопользованию Юрий Терентьев ("оба - Единая Россия").


Открывая заседание, Евгений Катенов отметил, что комитет выполняет важнейшую задачу - с 2010 года защищает законные интересы коренных малочисленных народов Севера. «Для нашей страны Арктика - особая территория, историческая гордость и зона ответственности. К северным землям, обладающим огромным экономическим потенциалом, приковано внимание всей планеты. Поэтому роль нашей совместной законотворческой работы в сфере защиты интересов народов, которые живут в этих уникальных местах, сложно недооценить. Уверен, что и сегодняшнее заседание будет плодотворным, а межпарламентская работа поможет нам найти эффективные решения и в самых непростых вопросах. И вместе мы сможем изменить жизнь многих людей к лучшему», - сказал Евгений Александрович.

Советник губернатора Новгородской области Николай Новичков представил присутствующим презентацию на тему «Русь Новгородская». Николай Владимирович отметил те направления, по которым Новгородская область работает в рамках развития туристической индустрии.
Заседание комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по делам Севера и малочисленных народов провела его председатель Ольга Каменева. Ольга Фёдоровна поприветствовала участников заседания на ненецком, а затем на русском языке и подчеркнула, что работа комитета очень важна, так как малые народы - часть большой российской семьи. 


В повестку заседания вошли 8 вопросов. Члены комитета рассмотрели вопрос установления отдельной ставки вывозной таможенной пошлины на вывозимые из Российской Федерации необработанные мокросолёные шкуры северного домашнего оленя. Председатель комитета ПАСЗР, председатель постоянной комиссии Собрания депутатов Ненецкого автономного округа по делам ненецкого и других малочисленных народов Севера, экологии и природопользованию Ольга Каменева назвала вопрос утилизации и возможности реализации шкур северных оленей одной из актуальных тем, подчеркнув, что на территории Российской Федерации в районах Крайнего Севера осуществляется выпас около 70 процентов мирового поголовья оленей - сегодня оно насчитывает около 180 тысяч голов. Оленеводство является древнейшей традиционной отраслью животноводства, основой быта и культуры коренных малочисленных народов Севера. Развитие и совершенствование этой отрасли непосредственно повлияет на повышение жизненного уровня и улучшение быта не только этих малочисленных народов, но и большинства населения северных регионов нашей страны. Члены комитета поддержали предложение выделить необработанные мокросолёные шкуры северного оленя в отдельную категорию с отдельной пониженной ставкой вывозной пошлины.
Большую поддержку и одобрение членов комитета вызвал вопрос об отмене регистрации маломерных судов, используемых в коммерческих целях. Как отметил заместитель председателя Собрания депутатов Ненецкого автономного округа Александр Лутовинов, для развития условий жизни и работы малых народностей, для их комфортного проживания на одной территории необходимо очень четко определить разницу между браконьерством и коммерческой деятельностью малых народов. Большая часть маломерных судов используется для рыболовства, являющегося для жителей большинства удалённых районов основным и часто единственно возможным видом деятельности. В связи с этим было предложено исключить маломерные суда из числа подлежащих регистрации в Государственном судовом реестре.
Единогласно было принято решение об обращении в Министерство экономического развития РФ с просьбой ускорить рассмотрение Государственной Думой ФС РФ проекта федерального закона «О развитии Арктической зоны Российской Федерации». В законопроекте говорится об опорных зонах, представляющих собой комплексный проект планирования и обеспечения социально-экономического развития Арктической зоны, для достижения стратегических интересов и обеспечения национальной безопасности в Арктике, предусматривающий синхронное взаимоувязанное применение действующих инструментов территориального развития и механизмов реализации инвестиционных проектов, в том числе на принципах государственно-частного партнерства.
Также представители законодательной власти регионов Северо-Западного федерального округа обсудили развитие Российского государственного музея Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге с перспективой создания Полярного музея нового поколения. Как отметил член постоянной комиссии Законодательного Собрания Санкт-Петербурга по экологии и природопользованию Михаил Амосов, музей должен стать крупным общероссийским и международным центром, современным туристическим объектом Санкт-Петербурга. Идея создания Полярного музея нового поколения связана с новыми задачами по ознакомлению граждан России и иностранных туристов с современными достижениями нашей страны в деле освоения Арктики, с планами по дальнейшему развитию территорий Крайнего Севера по освоению бассейна Северного Ледовитого океана.

Кроме этого, в рамках заседания члены комитета утвердили план работы на 2017 год и избрали заместителя председателя комитета. Им стал член комитета Архангельского областного Собрания депутатов по региональной политике и вопросам местного самоуправления Матвей Чупров.

По решению комитета все озвученные предложения и обращения будут вынесены на 52-ю Конференцию Парламентской Ассоциации и будут направлены в адрес Председателя Правительства Российской Федерации Д.А.Медведева и Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко. 

Планируется, что следующее заседание постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по делам Севера и малочисленных народов состоится в первой декаде ноября 2017 года в Санкт-Петербурге.

По материалам Новгородской областной Думы

Фотогалерея