воскресенье, 21 октября 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Николай Пустотин: «Бюджетные средства не должны лежать «мертвым грузом», а должны работать и укреплять финансовую основу региона»

09 июня 2017

Вице-спикер ЗакСа Ленобласти Николай Пустотин и председатель постоянной комиссии по бюджету и налогам Татьяна Бездетко (оба - «Единая Россия») приняли участие в публичных слушаниях, посвященных исполнению областного бюджета-2016, которые состоялись 8 июня в г.Отрадное Кировского района.

С информацией об основных параметрах бюджета, о факторах, повлиявших на полученные результаты, о расходах в рамках государственных программ Ленинградской области выступил первый заместитель председателя правительства Ленинградской области, председатель комитета финансов Роман Марков.

Напомним, что слушания по проекту закона об областном бюджете и отчету о его исполнении за год проводятся ежегодно, начиная с 2014 года. Жителей города Отрадное и Кировского района, где состоялись слушания в этом году, а также участников из других районов, интересовали вопросы финансирования строительства спортивных и иных объектов, капитального ремонта многоквартирных домов. Также они обратили внимание представителей администрации на важность создания в районах современных культурных пространств для молодежи. Ответы на все поступившие вопросы будут опубликованы на сайте «Открытый бюджет Ленинградской области» в ближайшее время.

«Мы благодарны жителям Ленинградской области за активное участие в публичных слушаниях и жизни региона. Для нас важны поступившие вопросы и рекомендации при дальнейшей работе над бюджетом», - сказал первый заместитель председателя правительства Ленинградской области, председатель комитета финансов Роман Марков.

Свое мнение об исполнении основного финансового документа области озвучил и Николай Пустотин. Он отметил хорошие показатели социально-экономического роста в Ленобласти: они выше среднероссийских. «Финансирование из бюджета Ленобласти позволило не только выполнить все публично взятые на себя обязательства перед нашими жителями, Указы Президента РФ, но, если посмотреть АИП, то в ней четко расставлены приоритеты. Первое место - объекты здравоохранения, затем - образования, физической культуры и спорта и прочие. А это говорит о том, что бюджет сохранил свою социальную направленность», - подчеркнул вице-спикер.

В своем выступлении он также затронул вопрос планирования:  «Я хотел бы обратить внимание на то, что финансовый комитет большое внимание уделяет планированию. В течение 2016 года мы только 4 раза вносили изменения в бюджет. Раньше это делали гораздо чаще. Это говорит о хорошем планировании бюджетных показателей, а также о том, что главные распорядители бюджетных средств - комитеты и управления правительства Ленобласти - внимательнее относятся к планированию и внесению изменений в государственные программы. Должен сказать, что заметно улучшилось и исполнение госпрограмм. Только 3 из них исполнены в 2016 году на уровне ниже 90% - развитие культуры, развитие физической культуры и развитие автодорог. Хотя могло быть и лучше, если бы ГРБС соблюдали сроки внесения изменений в госпрограммы».

Более детально Николай Пустотин остановился на исполнении Адресной инвестиционной программы. В 2016 году она исполнена на 73,3 %. Говоря о результативности и эффективности использования бюджетных средств, он отметил, что увеличение сроков строительства не дает возможности сэкономить бюджетные средства. Наоборот порой приходится эти средства увеличивать для завершения строительства объектов. Это с одной стороны. С другой стороны, отодвигаются сроки получения услуг (медицинских, образовательных и т.д.) жителями Ленобласти.

«При этом, я считаю, мы не добились решения многих системных проблем, о которых каждый год говорим, - продолжил вице-спикер. - Это некачественная подготовка проектно-сметной документации, нарушение подрядчиками сроков выполнения работ, позднее размещение заказчиками информации о проведении конкурсных процедур, длительные сроки согласования нормативных актов об утверждении порядков расходования бюджетных средств. Есть и организационные моменты, связанные с работой МО, например, по подготовке технических условий».

В заключение своего выступления Николай Пустотин высказал пожелание депутатов о предоставлении информации, касающейся размещения остатков бюджетных средств на депозитах: «Мнение абсолютного большинства депутатов: бюджетные средства не должны лежать «мертвым грузом», а должны работать и укреплять финансовую основу региона. Одна из основных функций комитета - правильное управление финансовыми ресурсами в Ленобласти, и в этом у депутатов к ведомству нет особых претензий. Сегодня ведь комитет - не какая-нибудь касса: взял и раздал деньги. Но надо подготовить и раздать материал о размещенных на депозитах средствах, чтобы было понятно, сколько на этом было заработано и куда направлено».

Ольга Матвеева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области