среда, 28 июня 2017
Тел./факс: (812) 274-85-39
191311, г. Санкт-Петербург,
Суворовский пр., 67.

Депутаты обсудили проблемы лесного законодательства и варварскую обрезку деревьев в Выборге

15 июня 2017

Сегодня на постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного собрания Ленинградской области депутаты  рассмотрели вопросы законодательства в сфере благоустройства в части обрезки деревьев, и проблемы Северо-Западного лесничества.

После обрезки деревьев в центре Выборга поступили обращения с жалобами жителей города на «варварские» методы, применяемые в ходе обеспечения работ по благоустройству зеленых зон (парки, аллеи, улицы города), - сообщила докладчик и инициатор данного вопроса - заместитель председателя постоянной комиссии по государственному устройству, международным, межпарламентским и общественным связям Валерия Коваленко («Справедливая Россия»). Всем присутствующим продемонстрировали фотографии «варварски» обрезанных деревьев в Выборге, после чего докладчик добавила, что в профильных организациях пояснили: такая обрезка деревьев осуществляется из-за недостатка финансирования раз в пять лет и максимально низко, также деревья мешают линиям электропередач. Единственный нормативный акт, который есть в данной сфере - это приказ Госстроя России от 1999 года «Об утверждении правил создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской федерации», в котором есть раздел, касающийся обрезки деревьев. По словам представителя прокуратуры в соответствии с 131-ФЗ вопросы благоустройства относятся к категории вопросов местного уровня.

   По окончании обсуждения было принято решение о создании рабочей группы по выработке предложений по предъявлению требований к проведению данного вида работ, а именно обрезка зеленых насаждений, на территории Ленинградской области всеми хозяйствующими субъектами любых видов собственности и организационно-правовых форм.  "Я думаю, необходимо учесть опыт регионов и разработать законопроект по сохранению зеленых насаждений в Ленинградской области", - подытожила Валерия Коваленко.

 Сразу несколько вопросов поднял депутат Дамир Шадаев (ЛДПР), а именно  о проведении лесоустроительных работ в Ленинградской области 2017-2018 г.г. в рамках подготовки Лесного Плана Ленинградской области на период с 2019 года, в своем докладе он отметил, что Лесной План составляется на 10 лет,  последний заканчивается в декабре 2018 года.  Также по инициативе Дамира Шадаева были рассмотрены вопросы о подготовке регламентов лесничества на период с 2019 года в рамках подготовки Лесного Плана Ленинградской области 2019 года, об интенсификации лесопользования в Ленинградской области, о строительстве противопожарных и лесохозяйственных дорог и обеспечении инертными материалами лесопользователей, о порядке подготовки разрешительной документации на проведение санитарных рубок, сроках утверждения, составе документов и роли органов власти Ленинградской области в решении вопросов сокращения сроков документооборота, а также о результатах доклада Генеральной прокуратуры РФ о выявленных нарушениях в сфере лесопользования в Ленинградской области.

По вопросу о внесении изменений в Регламент Северо-Западного лесничества на срок до 2018 года Дамир Шадаев обозначил основания для внесения изменений, а именно это изменение федеральных нормативов, внесение изменений в Лесной кодекс РФ в части изменений проведения санитарных рубок, и другие. Прогнозируемые результаты после внесения изменений в действующий Регламент - это проведение рубок в полном соответствии с нормами лесного законодательства, увеличение поступлений в бюджет за заготовленную древесину (арендная плата) в трехкратном размере по сравнению с имеющимися, увеличение налоговых отчислений, сокращение объемов санитарных рубок, снижение класса пожарной опасности лесных насаждений, улучшение состояния насаждений, их средообразующих и защитных функций,  а также качественное улучшение товарного состава продукции для обеспечения нужд лесоперерабатывающих предприятий. 

В завершении парламентарии приняли решение обратиться в комитет по природным ресурсам Ленинградской области с просьбой дать ответ с предложениями и рекомендациями по реализации данных вопросов.

Юлия Астахова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области