понедельник, 25 июня 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Депутатов волнуют проблемы отходов

20 июня 2017

Реализация инвестиционного проекта технопарка по комплексной переработке смешанных коммунальных отходов на территории Кингисеппского района  стала темой для обсуждения на встрече депутатов Законодательного собрания с Губернатором Ленинградской области, сегодня 20 июня. Вопрос инициировал депутат Руслан Гайсин («Справедливая Россия»).

С докладом по данному вопросу выступил начальник Управления Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами Николай Борисов. Он рассказал, что  поступило обращение по вопросу проектирования и строительства ООО «РСБ-ЛО»  за счет собственных и привлеченных средств Технопарка по комплексной переработке смешанных коммунальных отходов в Кингисеппском районе Ленинградской области.  

Как отметил Николай Борисов, предлагаемые к размещению объекта земельные участки относятся к землям сельскохозяйственного назначения и не предназначены для размещения подобных объектов, также поступило свыше трехсот пятидесяти обращений от граждан Кингисеппского района, и продолжают поступать - о несогласии с планируемым размещением Технопарка.  Стоит добавить, продолжил докладчик, «что в настоящий момент на территории Кингисеппского района функционирует 2 объекта размещения отходов, включенных  в государственный реестр объектов складирования отходов, на территории исторически используемой для размещения отходов. Это полигон твердых коммунальных и отдельных видов промышленных отходов АО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области» и объект размещения отходов ООО «Промышленная группа «Фосфорит», предназначенных для собственных нужд предприятия.  Эти полигоны находятся на достаточном удалении от жилой застройки, не вызывают жалобы населения, имеют все необходимые лицензии.  Таким образом, отсутствует необходимость  строительства дополнительных объектов размещения отходов на территории Кингисеппского района», - сказал он.   

Как заметил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, существует разработанная совместно с коллегами из Санкт-Петербурга карта, где были определены перспективные площадки для размещения новых полигонов вокруг Санкт-Петербурга. И полигон «Новый Свет - Эко» и петербургский полигон «Новоселки», функционировавший с 70-х годов двадцатого века, и некоторые другие полигоны практически выработали свой ресурс. «Через 2 года не будет на территории области и города полигона, готового принимать отходы», - подчеркнул губернатор. Сегодня рассматривается несколько районов в области для строительства полигона, необходимо строительство как минимум двух полигонов - в северной и в юго-западной части Ленинградской области», - пояснил Александр Дрозденко.

Юлия Астахова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области