вторник, 11 декабря 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты - против несанкционированной торговли пиротехникой

20 июня 2017

20 июня постоянная профильная комиссия по законности и правопорядку поддержала законопроект, который позволит привлекать к административной ответственности за нарушение требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехники.

Депутат-единоросс Сергей Караваев, который внес законопроект, подчеркнул, что он был подготовлен по инициативе Регионального отделения ВОО «Молодая Гвардия Единой России». Молодогвардейцы предлагают внести изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части привлечения к административной ответственности за нарушение требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехники бытового назначения I, II и III классов.

В настоящее время КоАпом установлена ответственность за нарушение правил производства, продажи, хранения, уничтожения, учета пиротехнических изделий IV и V классов (наиболее потенциально опасных). Что же касается пиротехники I, II и III классов, то обращение с ними не требует специальных навыков и знаний и его правила определены в Постановлении Правительства РФ «Об утверждении требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий». Лица, виновные в нарушении этих правил, привлекаются к административной ответственности на общих основаниях. Между тем, в КоАпе нет нормы, которая бы позволила рассматривать случаи нарушения требований безопасности при распространении и использовании пиротехники в качестве дополнительного квалифицирующего признака и применять по отношению к виновным лицам более жесткие меры ответственности.

Ссылаясь на статистику, разработчики подчеркивают, что в России ежегодно тысячи людей становятся жертвами контрафактной пиротехнической продукции, при этом большинство пострадавших - дети и подростки. Особенно острой проблема становится в новогодние праздники: количество несчастных случаев увеличивается в разы.

Законопроектом в таких случаях предусмотрены более жесткие меры ответственности, а именно наложение административного штрафа: на граждан - от 4 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц - от 40 до 50 тысяч рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от 40 до 50 тысяч рублей, на юрлиц - от 400 до 500 тысяч рублей.

Инициаторы считают, что принятие законопроекта позволит уменьшить количество случаев детского (подросткового) травматизма, связанного с использованием пиротехнических изделий, и создаст необходимые основания для добросовестного выполнения организациями торговли лежащих на них обязанностей.

 «Мы поддерживаем эту инициативу. Действительно участились случаи несанкционированной торговли такой пиротехникой, особенно в канун Нового года. Продают несертифицированную продукцию неизвестного качества. В результате - несчастные случаи. Ужесточение мер административной ответственности позволит обеспечить безопасность наших граждан», - прокомментировал председатель профильной комиссии, лидер фракции «Единая Россия» Олег Петров.

 

 

Ольга Матвеева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области