пятница, 21 сентября 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Областной бюджет пополнится туризмом

21 июня 2017

На заседании постоянной комиссии по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодежи под председательством Александра Перминова («Справедливая Россия») депутаты обсудили изменения в областной закон "Об областном бюджете Ленинградской области на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов". Решено поддержать документ в первом чтении. В ходе обсуждения член комиссии, руководитель фракции «Единая Россия» Олег Петров назвал позитивным моментом появление в этом году в структуре правительства Комитета по туризму - он станет еще одним главным распорядителем бюджетных средств областного бюджета (ГРБС). 

Представителям комитета Олег Петров задал закономерный вопрос: принесет ли начало полноценной работы нового комитета дополнительные средства в областной бюджет? И получил на него положительный ответ. Работа  комитета позволит Ленобласти привлечь новые инвестиции, в том числе и за счет широкой выставочной деятельности, помогающей раскрыть историко-культурный и туристический потенциал региона.

Кстати, сейчас в Москве в рамках мероприятий, посвященных празднованию 90-летия Ленинградской области, на фотовыставке под открытым небом представлены наиболее яркие достопримечательности региона, которые стали его визитными карточками. Это крепости, религиозные и историко-культурные центры притяжения туристов. Фотовыставка организована комитетом Ленинградской области по туризму и ГБУ Ленинградской области «Информационно-туристский центр».

Именно благодаря деятельности этого инфоцентра, по словам  представителей комитета, и будут поступать дополнительные средства в бюджет.  Депутаты  выразили надежду, что работа нового комитета позволит решить некоторые спорные вопросы относительно посещения организованными группами объектов туристического притяжения на территории Ленобласти.

Так член комиссии и директор Выборгского музея-заповедника Владимир Цой («Единая Россия») посетовал, что порой группы на подведомственной ему территории водят экскурсоводы из Петербурга, «не отличающиеся ни глубиной знаний, ни даже грамотной родной речью». Но запретить проведение некачественных экскурсий сторонними организациями на территории замка пока невозможно.

«Я поддержу Олега Александровича в том, что необходимо упорядочивание туристической деятельности в регионе. А когда мы, депутаты, будем рассматривать исполнение бюджета за 2017 год, надеюсь, увидим существенный рост доходов от туризма», - отметил Владимир Цой.   

Также Олег Петров на заседании комиссии подчеркнул важность  развития в рамках областной туриндустрии производства сувениров, в том числе связанного с рукоделием, особенно в отдаленных районах. «У нас в области есть уникальные объекты. Но возле них наблюдается явная нехватка малых производств, связанных с туризмом. Мы, во-первых, дадим работу людям, которые там живут, а, во-вторых,  покажем таким образом туристам свою культуру. Вот чем надо заниматься, вот что нужно развивать»,  - подытожил Олег Петров.

Елена Гариб, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области