воскресенье, 19 августа 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Ко святым местам

21 июня 2017

В среду на прошлой неделе большая группа бокситогорских ветеранов отправилась на интереснейшую культурно-просветительскую экскурсию по историческим местам Санкт-Петербурга. «Экипаж» поместительного, на 53 пассажира, автобуса был укомплектован представителями ветеранских «первичек» из районного центра, Ефимовского городского, Большедворского, Борского и Лидского сельских поселений.

Это далеко не первая экскурсионная поездка, которую совершают неугомонные «люди серебряного возраста* в город на Неве и его ближайшие окрестности. В частности, за минувшие два года широкий ветеранский актив из нашего района познакомился с богатейшей экспозицией Центрального военно-морского музея, побывал в музейном комплексе «Вселенная воды*, филиале Эрмитажа Меншиковском дворце, музее-диораме «Прорыв блокады Ленинграда*, совершил замечательную обзорную водную экскурсию по рекам и каналам «Северной Пальмиры*.

Цель нынешней поездки - дать возможность поклонникам старины поближе, воочию познакомиться с двумя святынями русской православной церкви - Александро-Невской лаврой и Феодоровским собором.

Для справки: лавра - это крупнейший мужской православный монастырь, имеющий особенное историческое и духовное значение. Одним из первых по времени создания монастырей на Древней Руси по праву считается Киево-Печерская лавра, основанная в середине XI века Ярославом Мудрым. В 1337 году в сорока верстах от Москвы, на холме Маковец, омываемом водами тихоструйной реки Кончура, был основан крупнейший мужской монастырь русской православной церкви, широко известный как Свято-Троицкая Сергиева лавра.

Статус и название лавры монастырь получил в 1742 году по указу императрицы Елизаветы Петровны. В Свято-Троицком соборе лавры находятся мощи основателя монастыря преподобного Сергия Радонежского. В 1996 году поражающий своим великолепием архитектурный ансамбль лавры, на протяжении веков создаваемый лучшими зодчими страны, внесён в Список объектов всемирного наследия, охраняемых ЮНЕСКО.

Свято-Троицкая Александро-Невская лавра - самая «молодая* в ряду упомянутых православных святынь. В лето 1710-го, осмотрев место у впадения в Неву Чёрной речки (ныне речка Монастырка), Пётр I, тогда ещё не император, повелел строить здесь монастырь во имя святого князя Александра Ярославовича Невского. Как тогда считалось, именно здесь князь Александр одержал историческую победу над шведами в 1240 году.

Официальная дата основания монастыря - день освящения первой (пока деревянной) Благовещенской церкви. Торжественная церемония была приурочена к 23 марта 1713 года, празднику Благовещения Пресвятой Богородицы. Пётр I, уже в ранге императора посетив благоустроенный монастырь в мае 1723 года, повелел перенести сюда мощи святого благоверного князя Александра из Рождественского монастыря во Владимире.

Статус лавры монастырь обрёл в 1797 году по указу Павла I. С момента основания Александро-Невская лавра являлась первой по значению усыпальницей императорской России. Здесь покоятся члены августейшей фамилии Романовых духовные служители, выдающиеся государственные мужи и полководцы.

Роковые испытания, которые выпали на долю русской православной церкви в лихие десятилетия разрушительного богоборчества, не обошли стороной и Александро-Невскую лавру. Ибо сам факт существования института церкви опровергал основы марксистского мировоззрения. Входе экскурсии бокситогорские ветераны узнали, какие свирепые гонения обрушились на лавру со стороны ярых приверженцев тотального, воинствующего атеизма. В 1934 году Троицкий собор был отобран у верующих и передан в ведение городского Дома чудес. Митрополичий корпус заняли госучреждения. В многочисленных культовых постройках разместились слесарные и прочие мастерские, городская станция переливания крови, аэроклуб, физкультурное общество «Спартак*, овощехранилище.

Возрождение монашеской жизни в стенах лавры началось лишь в 1996 году. За три минувших десятилетия проделана гигантская работа по восстановлению и реконструкции храмов и служебных корпусов. Вместе с возрождением монастыря и литургической жизни здесь возобновили традиционные ремёсла. Работают иконописные, ювелирные мастерские, искусные мастера-краснодеревщики, ведётся плодотворная издательская деятельность. Участники экскурсии смогли приобрести разного рода сувениры, буклеты, иконки. И, конечно же, восхищались величием и великолепием Свято-Троицкого собора. Благовещенской Александро-Невской церкви, других храмов, красотой куполов, кованых ворот и оконных решёток, строгим изяществом фресок.

Новые и столь же незабываемые впечатления получили бокситогорские ветераны, посетив Феодоровский собор - православный храм Санкт-Петербургской епархии. Храм Феодоровской иконы Божией Матери был в начале XX столетий воздвигнут неподалёку от Николаевского (теперь Московского) вокзала. В1907 году, в преддверии 300-летия дома Романовых, было решено в столице империи соорудить собор, обликом и архитектурным стилем напоминающий допетровские храмы Верхневолжья. Он и в самом деле своими строгими линиями и статью во многом похож
на соборы Ростова Великого.

На церемонии закладки юбилейного храма-памятника великий князь Михаил Александрович в основание фундамента поместил старинную монету, имевшую хождение в царствование Михаила Фёдоровича, родоначальника династии Романовых.

Вплоть до 1918 года собор служил одновременно и подворьем Феодоровского Городецкого монастыря Нижегородской епархии. При новой власти храм перестал быть подворьем, приобрёл статус обычной приходской церкви - и то на время. В стенах собора разместили молокозавод. Некогда "государев храм" по-топорному приспособили к нуждам производства, купола снесли, колокола с языками сбросили наземь, церковная утварь исчезла неведомо куда.

В наше время власти города вернули обезглавленный и безъязыкий собор епархии. Тогда же начались восстановительно-реставрационные работы. В марте 2011 года завершилась реставрация колокольни, на которую подняли точную копию колокольного ансамбля XIX века.

В полном объёме весь комплекс масштабных восьмилетних работ по возвращению "государеву храму" первоначального облика завершён был в канун 400-летия дома Романовых. 14 сентября 2013 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения трёх престолов собора в присутствии председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, министра культуры России Владимира Мединского, председателя попечительского совета Бориса Грызлова и многочисленных прихожан. Обретший второе рождение величественный храм возвратился в лоно православной церкви.

Убранство, интерьеры, сама архитектура собора со множеством сводов впечатляют, рождают душевное спокойствие. Бокситогорские ветераны пожелали непременно запечатлеться на фоне вознесённой под купол ажурной бронзовой люстры-паникадила диаметром 6,5 метра, выполненной в виде Шапки Мономаха.

Остаётся добавить, что замечательная поездка ко святым местам была организована при активном содействии депутатов Законодательного собрания Ленобласти Николая Пустотина и Юрия Терентьева. А одну из двух групп во время экскурсии по лавре сопровождала гид-переводчик Ирина Михайлова - высоко эрудированный, влюблённый в своё дело профессионал, с которым многие из бокситогорцев познакомились ещё год назад, в ходе памятной водной экскурсии по рекам и каналам Санкт-Петербурга.

Руслан Мусинов

Фото автор