четверг, 18 января 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Жители Ленинградской области будут платить за общедомовую электроэнергию меньше

27 июня 2017

Правительство Ленинградской области приняло постановление №191  от 31 мая 2017 года, согласно которому, начиная с июня этого года, коэффициент для расчета объемов потребленной электроэнергии в местах общего пользования многоквартирных домов снизится с 2,4 до 0,43. То есть, плата за освещение лестничных площадок, подъездов и электричество, необходимое для работы домофонов и видеокамер будет начисляться по нормативу в четыре раза меньше.

Несмотря на то, что в 47 регионе был установлен не самый высокий норматив на Северо-Западе, рост платежей произошел весьма ощутимый. «К нам в общественную приемную обратились 200 жителей пос. Лесколово Всеволожского района, - рассказал руководитель региональной общественной приемной Председателя Партии «Единая Россия» Д.А. Медведева, депутат Законодательного собрания Ленинградской области  Алексей Ломов.  - В квитанции за январь 2017 года, выставленной АО «Единый информационно-расчетный центр Ленинградской области» появилась строка  электроэнергия СОИ (содержание общего имущества), которая составила от 100 до 700 рублей с квартиры. Например, для 2-х комнатной квартиры площадью 50 кв. м плата за общую электроэнергию составила  105 рублей. Это 40 кВт/ч, хотя в самой квартире расход составляет 60-70 кВт/ч зимой и 50 кВт/ч летом».

Скачок платежей за электроэнергию произошел в январе 2017 года, когда вступил в силу федеральный закон №176-ФЗ «О внесении изменений в ЖК РФ и отдельные законодательные акты РФ». В результате плата за содержание общедомового имущества с 01.01.2017 года стала включать в себя плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества многоквартирного дома. Начисляться такая плата должна исходя из величины потребления, рассчитанной по нормативу, который устанавливается на уровне субъектов федерации. В Ленинградской области был установлен норматив 2,4, в Карелии - 1,75, в Республике Коми - 2,7, в Новгородской области - 3,02. Формула, которой обязаны руководствоваться ресурсоснабжающие организации при расчете размера платы за коммунальную  услугу, предоставленную на общедомовые нужды в многоквартирном доме, содержится в Постановлении Правительства № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». 

Жители просили рассмотреть возможность снижения нормативов, в виду несоответствия фактического объема потребления коммунальных услуг установленным нормативам. «Стали разбираться, были написаны запросы в комитеты, состоялось несколько совещаний, - рассказал Алексей Ломов, - в результате достучались, доказали, что норматив на общедомовые нужды нужно пересмотреть. Мы очень благодарны губернатору Ленинградской области А.Ю. Дрозденко, который сам тщательно погрузился во все детали ситуации и принял решение, по итогам которого вышло постановление с новыми нормативами».

Так, жители многоквартирных домов, не оборудованных лифтами и электроотопительными и электронагревательными установками для целей горячего водоснабжения будут платить по нормативу 0,43 кВт/ч в месяц на кв. метр. В многоквартирных домах, не оборудованных лифтами и электронагревателями, но оснащенных насосным оборудованием, норматив будет 0,94. В совю очередь, жильцы многоквартирных домов, оборудованных лифтами и не оборудованных электронагревательными установками для целей горячего водоснабжения, будут платить по тарифу 1,66 и так далее.

Напомним, общедомовые нужды (ОДН) по электроэнергии - часть ресурса, что уходит на обеспечение освещением многоэтажки, вне той доли электричества, которую использует владелец в пределах своей жилой собственности. То есть в величину ОДН по электроэнергии входит: освещение лестничных площадок, тамбуров, подъездов; электричество, необходимое для бесперебойной работы домофонов; электроэнергия, которую потребляют лифтовые кабины; электричество для видеокамер, если они установлены в доме; технологические потери, фиксированные во внутридомовых сетях.

«Норматив понижен, но нужно делать следующий шаг - устанавливать приборы учета общедомовых расходов электричества, - уверен Алексей Ломов, - счетчик позволят существенно сэкономить средства жильцов». По его мнению, в этом жильцам нужна помощь депутатов. «Для того, чтобы поставить такой счетчик, нужно провести общее собрание жильцов, на котором более 50% собственников должны проголосовать «за». Это очень сложно сделать в многоквартирном доме, и люди становятся заложниками этой ситуации», - подчеркнул народный избранник.

 

Ксения Соболева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области