четверг, 13 декабря 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Принято обращение в Минсельхоз о поддержке фермеров

28 июня 2017

28 июня на 17-м очередном заседании областного парламента принято обращение депутатов Законодательного собрания Ленинградской области к Министру сельского хозяйства Российской Федерации Александру Ткачеву по вопросу о внесении изменения в распоряжение Министерства сельского хозяйства Российской Федерации «Об утверждении Методических рекомендаций по разработке государственных программ субъектов Российской Федерации по развитию сельского хозяйства и регулированию рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». Обращение подготовила постоянная комиссия по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу под председательством Светланы Потаповой («Единая Россия»). Речь идет о мерах поддержки начинающих фермеров.

Как говорится в тексте обращения, Ленинградская область активно участвует в реализации мероприятий по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм. За последние пять лет государственную поддержку (грант) в Ленинградской области получили 213 крестьянских фермерских хозяйств, из них 144 начинающих фермера и 69 семейных животноводческих ферм. За последние три года объем валовой продукции, производимой фермерскими хозяйствами Ленинградской области, увеличился в два раза.

Распоряжением Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, о котором идет речь, утверждены Методические рекомендации по разработке государственных программ субъектов Российской Федерации по развитию сельского хозяйства и регулированию рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, в том числе по разработке Порядка предоставления грантовой поддержки малых форм хозяйствования.

Согласно документу, грант на создание и развитие крестьянского фермерского хозяйства начинающему фермеру может быть предоставлен при условии, что заявитель, то есть глава крестьянского фермерского хозяйства, не осуществлял предпринимательскую деятельность в течение последних трех лет в качестве индивидуального предпринимателя и не являлся учредителем коммерческой организации. Заявитель может подать заявку на участие в конкурсе на получение гранта начинающего фермера, если период предпринимательской деятельности в совокупности составляет не более шести месяцев в течение последних трех лет.

Областные депутаты полагают, что данное условие не способствует созданию и развитию крестьянских фермерских хозяйств. «В нашем регионе наблюдается большой интерес к созданию фермерских хозяйств именно предпринимателями, которые успешно занимались или занимаются иной коммерческой деятельностью и могут вкладывать средства в сельскохозяйственное производство. Как правило, это социально активные граждане, которые имеют успешный опыт ведения предпринимательской деятельности в других сферах производства», - отмечают авторы обращения.

По их мнению, господдержка фермерским хозяйствам не просто помогает развиваться экономике, но и способствует вовлечению в оборот неиспользуемых сельхозземель, снижению безработицы. В этой связи депутаты Законодательного собрания Ленинградской области просят главу Минсельхоза внести изменение в Рекомендации и снять установленное для соискателей грантов ограничение на осуществление ими предпринимательской деятельности в течение последних трех лет.

Депутаты уверены: отмена указанного условия поможет развитию семейных животноводческих ферм и позволит выявлять наиболее способных фермеров для реализации мероприятий госпрограммы.

Елена Гариб, Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области