пятница, 20 апреля 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Депутаты проголосовали за «Почетных граждан»

28 июня 2017

Сегодня на очередном заседании Законодательного собрания депутаты проголосовали за избрание Почетных граждан Ленинградской области. Ими стали генеральный директор птицефабрики «Роскар» Валерий Горячев и управляющий директор 218 авиационного ремонтного завода Александр Игнатьев.

Всего для присвоения звания «Почетный гражданин Ленинградской области» было предложено три кандидатуры - Валерий Анисимов, Валерий Горячев и Александр Игнатьев.

В результате рейтингового голосования - за Валерия Анисимова проголосовало 4 депутата, за Валерия Горячева -35 депутатов, за Александра Игнатьева 36 народных избранников.  

Валерий Павлович Горячев - является генеральным директором АО «Птицефабрика Роскар» Выборгского района Ленинградской области с июля 1990 года и по настоящее время. Сегодня предприятие «Роскар» является  одним из лучших в России (и не только в России) по производственным, качественным и экономическим показателям. Родился 13 августа 1953 года в костромской области. «Вся трудовая биография Валерия Горячева связана с птицеводческими предприятиями Выборгского района, и на всех занимаемых должностях он проявил себя высококвалифицированным, инициативным и требовательным специалистом и руководителем», - сказано в его характеристике. Валерий Горячев награжден знаками отличия Ленинградской области «За вклад в развитие Ленинградской области», и за «Заслуги перед Ленинградской областью», ему присвоены звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации», «Лучший руководитель сельскохозяйственного предприятия Ленинградской области», «Почетный гражданин Выборгского района Ленинградской области».

Александр Владимирович Игнатьев - заместитель генерального директора - управляющий директор АО «218 авиационный ремонтный завод». К званию «Почетный гражданин Ленинградской области» он представлен за большой вклад в социально-экономическое развитие Ленинградской области. На 218 авиационном ремонтном заводе Александр Игнатьев работает уже 39 лет, из которых 19 лет в должности руководителя. По его руководством АО  «218 авиационный ремонтный завод» стал одним из ведущих ремонтных предприятий в системе авиационной ремонтной сети в Российской Федерации. Завод постоянно наращивает объемы производства и номенклатуру ремонтируемой техники, чем вносит вклад в рост экономики города и страны. Родился 8 января 1955 года в городе Петропавловск-Камчатский. В 1977 году окончил Рижское высшее военное авиационное инженерное училище им. Я. Алксниса. «Высококвалифицированный,  стратегически мыслящий и требовательный руководитель, эффективно сочетает экономические и административные методы управления. Он сумел сохранить лучшие традиции коллектива завода, всегда внимателен к проблемам и нуждам работников завода», - говорится в характеристике Александра Игнатьева. Ведет важную патриотическую работу по увековечиванию истории русской авиации и двигателестроения. Стал инициатором создания и открытия уникального музея авиационного двигателестроения, который стал одним из пунктов популяризации Гатчины как колыбели русской авиации. Является председателем Совета директоров промышленных предприятий Гатчинского района и членом правления регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей, член Правления Международной Ассоциации «Союз авиационного двигателестроения». Награжден медалью «За трудовую доблесть», Почетной грамотой Губернатора Ленинградской области, знаком отличия «За вклад в развитие Ленинградской области».

Торжественная церемония вручения удостоверения, диплома и нагрудного знака новым Почетным гражданам региона пройдет во время торжеств, посвященных празднованию Дня Ленинградской области 29 июля в Гатчине.

Справка: Ежегодно депутаты Законодательного собрания из предложенных кандидатур выбирают не более двух Почетных граждан области в ходе рейтингового голосования. По закону кандидат на это звание должен набрать не менее половины голосов от числа депутатов регионального парламента, т. е. не менее 26 голосов.

Ранее этой чести были удостоены патриарх Алексий II, глава "Газпрома" Алексей Миллер, драматург Исаак Шварц, археолог Анатолий Кирпичников, бывшие губернаторы региона Валерий Сердюков и Вадим Густов и другие известные люди, внесшие значительный вклад в развитие региона.

Юлия Астахова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области