четверг, 13 декабря 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты подводят итоги визита в Карелию

30 июня 2017

На этой неделе в Карелии побывала делегация из Ленинградской области, в которую вошли представители ветеранского актива, молодежного парламента, Совета НКО при Законодательном собрании и сами депутаты во главе с вице-спикером Дмитрием Пуляевским. О том, как проходил визит в Законодательное Собрание Республики Карелия читайте в нашем материале.

По окончании работы по секциям - Советы ветеранов, Молодёжные парламенты и общественники обсуждали свою повестку за отдельным «круглым столом» - каждый из народных избранников поделился своими впечатлениями от дискуссии и подвел итоги визита в Карелию.

Дмитрий Пуляевский, заместитель Председателя ЗС ЛО, фракция «Единая Россия»:

- С Карелией мы не просто соседи - мы добрые соседи. И неслучайно свое сегодняшнее выступление в карельском парламенте я начал с того, что сказал «Добрый день, земляки». Мы живем на одной, на нашей Земле. Для нас и для жителей Карелии Ладога и Онега - родные и любимые озера. И мы готовы поддержать инициативу парламентариев Республики и вместе с ними разработать проект федерального закона об охране обоих этих водоемов. Одна из важнейших тем, которые мы вместе рассматриваем - как сделать так, чтобы эти озера не просто находились под охраной, но и действительно были сохранены для будущих поколений. Потому что наши жители пьют оттуда воду и она - наше настоящее богатство, более дорогое, чем даже нефтепродукты. Сейчас, в Год Экологии, об этом тем более нельзя забывать.

Мы приехали сюда в большом составе: в нашей делегации есть и ветераны, и молодежь, и представители некоммерческих организаций. То есть наша делегация, можно сказать, универсальная. Этот механизм, этот способ общения мы используем уже без малого десять лет, и он дает очень хорошие результаты. Каждый из активов работает над своими вопросами, а завтра мы сложим результат всех обсуждений в «общую корзинку».

Результат для нас важен! Важно все, что есть в нашем ветеранском сообществе: и проблемы и возможности для их решения и законодательной деятельности. Важно и что волнует некоммерческие организации, как они бы хотели усовершенствовать законы. Важны и молодые парламентарии с их готовностью работать для улучшения жизни на местах. Сегодня вопросы рассматриваются не просто депутатским корпусом, а представителями широкого экспертного сообщества.

Мы со своими добрыми соседями из Карелии не просто пьем воду из одних и тех же озер, но еще и решаем общие проблемы. Депутатский корпус регулярно общается в рамках заседаний ПАСЗР, но нужно дат возможности и для совместной работы наших экспертов: ветеранов, молодежи, общественников. И мы намерены дальше продолжать традицию подобных встреч.

Юрий Терентьев, зам.председателя постоянной комиссии по законности и правопорядку, фракция «Единая Россия»:

- Одним из главных итогов нынешнего визита стала разработка соглашения о сотрудничестве между Советами ветеранов двух регионов. К сожалению, Юрий Иванович Голохвастов, возглавляющий областную организацию, не смог отправиться с нами в Карелию, но детали документа в рамках сегодняшней встречи Карелии и Ленинградской области обсудили, проголосовали за него и даже подписали со стороны Карелии - осталось только подписать с нашей стороны. В целом впечатление от нашего визита - только положительное, по той простой причине, что мы еще раз убедились, что и в Ленинградской области, и в Карелии проводится активная работа по всем обозначенным направлениям. Ветераны работают с молодежью, передают опыт, ведут просветительскую и воспитательную работу, прививают патриотизм. Кроме того, собирают информацию о проблемах на местах и помогают нам, представителям государственной власти, их решать.

Мы рассказали и про наше областное «Ветеранское подворье»: как оно проходит сперва на муниципальном уровне, затем на районном и, наконец, на уровне области. Это движение уже набрало огромную популярность, выдаются гранты и в итоге достигается очень важная цель - помощь развитию подсобных хозяйств, сельскохозяйственному производству на местах. Надеемся, Карелия захочет и сможет перенять этот наш положительный опыт.

Валерия Коваленко, ответственный секретарь Совета НКО при ЗС ЛО, фракция «Справедливая Россия»:

- Мы приезжали поделиться нашим опытом развития некоммерческого сектора, участия НКО в программах грантовой поддержки правительства Ленобласти. Я также являюсь членом экспертного Совета по оценке проектных заявок на гранты губернатора и субсидии правительства Ленобласти, и постаралась рассказать коллегам из Карелии о ходе этой работы. Думаю, мой опыт в качестве эксперта тоже может быть полезен некоммерческим организациям Карелии. Кроме того, ведь многие наши НКО подаются и на президентские гранты, а чтобы выигрывать их, нужно кооперироваться, в том числе на уровне регионов. Если НКО Ленобласти и Карелии в результате нашей встречи объединятся в своих усилиях и заявках - у них больше будет шансов получить финансирование на социально значимую деятельность. Это главная цель нашего сотрудничества - принести пользу обоим регионам. Кстати, пообщаться с представителями карельского Совета НКО, приехать и поучиться у них, лично я надеялась уже давно, ведь он, по информации коллег, один из лучших на Северо-западе. Хорошо, что это удалось сделать, хотя бы и после того, как мы уже и сами у себя, в Ленинградской области, создали такой Совет. Такие органы при парламентах есть далеко не во всех регионах. В какой-то момент роль НКО пошла на убыль, но, сейчас ее значимость постепенно восстанавливается. После послания Президента власть повернулась лицом к некоммерческим организациям. И, соответственно, депутаты тоже: очень много вносится интересных законодательных инициатив для поддержки некоммерческих организаций. И нам было очень интересно узнать, как в Карелии поддерживают НКО, и наш визит дал такую ценную возможность.

Татьяна Бездетко, председатель постоянной комиссии по бюджету и налогам, фракция «Единая Россия»:

- Я приняла участие в работе секции, на которой встретились Советы ветеранов двух регионов. И снова убедилась: то, что Законодательное собрание выезжает пообщаться в регионы в том числе и вместе с ветеранским активом - и что встречаются они каждый по своим направлениям - очень ценно.

Обмениваясь итогами своей работы, обсуждая какие проводятся мероприятия, каждая из частей нашей делегации смогла найти что-то для себя ценное. И это идет на пользу нашим регионам.

Не хочу умалить работу соседей, но в очередной раз я убедилась, что в Ленинградской области работа ветеранского актива поставлена «на широкую ногу» и организована на более высоком уровне, чем в других регионах Северо-Запада - в любом направлении: будь то ветераны войны и труда, блокадники, малолетние узники, «школа третьего возраста» и т.д.. Это видно даже по численности принимавших нас сегодня представителей Совета ветеранов. У нас люди гораздо более активные! Мы будем рады видеть соседей на нашем очередном «Ветеранском подворье», финал которого пройдет в этом году в Сосновом Бору, и показать, как мы в Ленобласти умеем работать.

Александр Русских, ответственный секретарь Молодежного парламента (МП) Ленобласти, фракция «Единая Россия»:

- На заседании секции, где встречались два Молодёжных парламента, мы постарались сохранить теплую атмосферу, которую задали в начале нашей встречи, приветствуя собравшихся, вице-спикеры двух регионов. Мы поделились опытом работы Молодежного парламента Ленобласти и узнали, как работает парламент в Карелии. На мой взгляд, такие поездки необходимы, чтобы мы брали на вооружение и затем применяли лучшие практики друг друга.

В плане развития молодёжного парламентаризма и в оргвопросах немножко мы все-таки впереди Республики Карелия: более сплоченно и системно мы работаем, ведь уже три года назад мы перешли на новую систему формирования МП - из числа молодых муниципальных депутатов каждого района. А большинство членов МП Карелии - жители столицы региона, Петрозаводска и представляют общественные организации, что за собой влечет отток и ротацию кадров. У нас она бывает значительно реже и есть система, по которой мы можем работать с одними и теми же людьми. У нас есть интересные проекты, такие как «Урок парламентаризма», благодаря которым мы «опускаемся на землю», проводим некий ликбез, приходим в колледжи, вузы и школы и рассказываем о работе органов государственной власти у нас в стране. В Карелии, узнав об этом, сказали, что обязательно возьмут этот опыт на вооружение.

Но и мы с удовольствием позаимствовали бы некоторые их наработки. Например, речь шла о работе системы спортивных школ, которые пока находятся под крылом системы образования, а есть возможность перевести ее в ведение спорткомитетов. В том и другом варианте есть плюсы и минусы, но тут нужно испробовать все, чтобы дети, которые до 18 лет занимаются в спортшколах, а потом как будто «исчезают», уходят в любители или вообще бросают тренировки, получали возможность серьезно тренироваться и дальше. Тут есть над чем работать. В Карелии на этот счет есть законодательная инициатива федерального уровня.

Мы же рассказали об инициативе нашей «Молодой гвардии», касающейся определенных ограничений по продаже пиротехники лицам до 18 лет: она была презентована на «круглом столе» в Совете Федерации. Эта инициатива была предварительно одобрена Советом Федерации.

В целом же хочу отметить, что мы все пока находимся в начале пути развития молодежной политики. Но в последние 5-10 лет на нее стали обращать более серьезное внимание, выделять на нее более ощутимые средства из бюджета, и это обнадеживает. Показательный пример - наш молодежный форум «Ладога», который и карельская молодежь посещает. Важно, чтобы услышанное и там, и на нашей встрече в парламенте принесло ощутимую пользу и вылилось в реальные дела.

А по итогам нашей встречи было решено, что до сентября создадим совместный документ -соглашение о сотрудничестве двух МП, который позволит нам в дальнейшем взаимодействовать.

Николай Кузьмин, председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию, фракция КПРФ:

- То, что мы побывали такой большой делегацией в Карелии, этом экологически чистым краю - очень здорово и ценно.

Это интересная форма работы: когда ветераны и молодёжь едут вместе, а с ними депутаты. Молодежь многим интересуется, задает вопросы - как и что можно реализовать. Ветераны делятся проблемами с высоты прожитой жизни, своего богатого опыта, могут и нам, депутатам, многое подсказать. Результат взаимного общения - подпитка новыми идеями.

Мне было приятно увидеть в Карелии бережное отношение местного населения к заповедной природе: все чисто убрано, даже в популярных туристических местах нет мусора. Для нас это один из показателей качества жизни. Конечно, есть и серьезные проблемы: в ходе обсуждения с ветеранами Карелии был затронут вопрос о поддержке «детей войны». Наша фракция являлась инициатором принятия данного закона на региональном уровне. С первого раза он не прошел. Приняли его после беседы самих ветеранов с другими депутатами - удалось объяснить, убедить в его необходимости... Я вижу в таких поездках и дискуссиях реальную возможность поменять в дальнейшем нашу жизнь в плане законодательства. Наша фракция сейчас выходит с предложением, чтобы закон о «детях войны» мог стать и федеральным, и людей этой категории не делили по регионам, но пока мы не получили поддержки. Коллеги считают, что раз закон есть в Ленинградской области, пока этого достаточно. Но ведь есть та же Карелия, где пока такого закона нет, и меры поддержки там не действуют, а это всего в нескольких часах езды от нас. Почему здешние «дети войны» пока законодательно ущемлены?

Мы обсуждали и поправки в закон «О ветеранах». Одну из поправок, которая расширяла круг ветеранов труда, тоже принять пока не удалось. Надеюсь, что у моих коллег, которые участвовали в этой поездке и в детальном обсуждении, отношение к этому вопросу несколько изменится...

Важно также отметить, что Карелия выходит с инициативой федерального закона об особом статусе Ладожского и Онежского озер - этот вопрос по профилю моей комиссии. И мы эту инициативу обязательно поддержим. Ведь законопроект направлен на защиту благоприятной окружающей среды, и он тем более важен, что Ладога является крупнейшим в Европе источником пресной воды. Учитывая, что часть Ладожского озера находится на территории Карелии, а часть - на территории Ленобласти, мы должны вести эту работу вместе. Нужно для будущих поколений сохранить такой важный природный ресурс, как чистая пресная вода. Уже сегодня бутилированую питьевую воду продают по цене бензина, и это должно всех нас заставить задуматься об экологии и сохранении уникальной природы, которой мы сегодня обладаем.

Елена Гариб, Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области