понедельник, 25 июня 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Депутаты выступают за смягчение требований для получения «ветерана труда»

30 июня 2017

На очередном заседании областного парламента депутаты приняли в первом чтении изменения в статью 1 областного закона «О ветеранах труда Ленинградской области», направленные на уменьшение срока трудовой деятельности для граждан, награжденных почетным знаком Ленинградской области «Слава матери».

Депутаты Валерия Коваленко (Справедливая Россия) и Людмила Тептина («Единая Россия») предложили смягчить требования, предъявляемые к стажу трудовой деятельности на территории Ленинградской области, необходимому для получения звания «Ветеран труда Ленинградской области».

В случае, если законопроект будет принят, стаж трудовой деятельности для женщин, награжденных почетным знаком Ленинградской области «Слава матери» снизится до 25 лет. Сейчас он составляет 30 лет. Также законопроектом предлагается установить исключение для мужчин, имеющих стаж трудовой деятельности не менее 30 лет и женщин со стажем трудовой деятельности не менее 25 лет, которым страховая пенсия по  старости назначена ранее 60 лет и 55 лет соответственно.

Депутаты фракции КПРФ предложили  исключить из перечня условий, необходимых для присвоения звания «Ветеран труда Ленинградской области» требование о наличии наград. Сейчас одним из условий является наличие почетного звания Ленинградской области или награждение знаком отличия, таким как «За вклад в развитие Ленинградской области», «За заслуги перед Ленинградской областью», «Слава матери», «Отцовская доблесть» и т. д. Законопроект  был разработан депутатами Региной Илларионовой, Николаем Кузьминым и Евгением Тироном по обращению Совета профсоюзных организаций Лужского района.

Однако в существующей редакции принятие законопроекта было признано нецелесообразным. Депутаты областного парламента планируют вернуться к вопросу о возможности исключения пункта о наградах в рамках рассмотрения Социального кодекса Ленинградской области.

«Действительно, это большая нагрузка на бюджет, - отметила по итогам заседания руководитель фракции КПРФ Регина Илларионова. - Но, мы выступаем за то, чтобы не ущемлялись интересы жителей Ленинградской области, достигших пенсионного возраста. Мы будем дорабатывать законопроект и вносить его на рассмотрение Законодательного собрания вновь, чтобы люди, которые отдали свои годы Ленинградской области, могли становиться ветеранами труда вне зависимости от наград, дипломов и знаков отличия».   

 

 

Ксения Соболева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области