четверг, 13 декабря 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

На повестке дня - земельный вопрос

06 июля 2017

6 июля в рамках пресс-конференции депутатов парламента Ленобласти с представителями средств массовой информации председатель постоянной комиссии по экономике, собственности, инвестициям и промышленности Ильдар Гилязов («Единая Россия») рассказал о реализации закона № 105-оз  от   14  октября  2008  года   «О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Ленинградской области».

Так, в течение всего срока действия закона по состоянию на 1 января 2017 года в муниципальные образования поступило 24 907 заявлений о бесплатном предоставлении земельных участков. Органами МСУ бесплатно предоставлено гражданам 8 754 земельных участка, то есть земельными участками обеспечены 33,1% заявителей. При этом максимальное количество земельных участков предоставлено гражданам во Всеволожском районе - 4 404 земельных участка, обеспечено 24,4% заявителей; в Гатчинском - 4 091 земельный участок (20,9%); в Выборгском - 3 064 земельных участка, обеспечено (33,2% ).

Отвечая на вопрос представителей СМИ о том, какая часть этих земельных предоставлена многодетным семьям, Ильдар Гилязов подчеркнул, что вообще 105-оз направлен в первую очередь на поддержку многодетных семей в соответствии с поручениями Президента РФ В.В.Путина. За этот же период 6 309 многодетных семей подали заявление на бесплатное предоставление земельных участков для ИЖС; из них 3674 заявителям они предоставлены (58,2%).

Для совершенствования процесса бесплатного предоставления земельных участков, в том числе предоставляемых многодетным семьям,  в 2016 году в областной закон № 105-оз трижды вносились изменения, касающиеся уточнения условий предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства в собственность бесплатно. Тем не менее, по словам депутата проблемы с реализацией закона все еще есть. Одной из них является отсутствие объектов инженерной и транспортной инфраструктуры вблизи и непосредственно на земельных участках, предоставляемых гражданам для индивидуального жилищного строительства. Отсутствие этого условия создает социальную напряженность среди граждан, особенно среди  многодетных семей, получивших в приоритетном порядке земельные участки. Он подчеркнул, что организация в границах поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом относится к вопросам местного значения. Однако из-за недостатка средств обеспечение земельных участков инженерной и транспортной инфраструктурой является для многих муниципальных образований непосильной задачей.

Для решения этой проблемы принято постановление Правительства Ленинградской области от 14 декабря 2012 года № 401, которым определен порядок предоставления субсидий из бюджета Ленинградской области бюджетам поселений и городского округа Ленинградской области.

В первую очередь субсидии предоставляются на строительство объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, во вторую - на проектирование таких объектов. Если от муниципалитетов не поступили заявки на строительство, субсидии направляются тогда на проектирование. Отбор муниципальных образований для предоставления субсидий осуществляется Комитетом по строительству Ленинградской области на основании заявок от них. Распределяются денежные средства по муниципальным бюджетам не позднее 1 марта года, в котором планируется их предоставление.

 

Ольга Матвеева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области