среда, 19 сентября 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Светлана Потапова рассказала журналистам о поддержке фермеров

06 июля 2017

6 июля на итоговой пресс-конференции осеннее-весенней сессии в областном парламенте Светлана Потапова («Единая Россия»), возглавляющая постоянную комиссию по  агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу, ответила на вопрос о поддержке крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) и, в частности, начинающих фермеров. Вопрос на эту тему задала газета «Сельская Новь» (Волосово).

Председатель профильной комиссии отметила, что объемы такой поддержки в нашем регионе возросли, и это дает свои результаты. На сегодняшний день в личных подсобных хозяйствах области содержится практически 10% крупного рогатого скота от общего поголовья, около 5 % свиней и 85% овец и коз. По итогам 2016 года производство молока в подсобных и фермерских хозяйствах составило 7,4% от общего объема и 2,9% производства мяса. «Это тоже серьезный показатель. Сегодня при принятии областного бюджета на 2017 год мы вновь уделили серьезное внимание формированию поддержки именно крестьянско-фермерских хозяйств», - подчеркнула она.

Определен целый ряд направлений и условий получения субсидий. Основные меры поддержки КФХ: субсидии, которые направлены на поддержку содержания поголовья, проведение кадастровых работ, приобретение техники и т.д. Всего таких мер - 20. Особенно востребованы, по словам Светланы Потаповой, меры поддержки начинающих фермеров. За прошлый год 53 таких фермера получили гранты. 17 семейных ферм также получили гранты из федерального и областного бюджетов. По итогам прошлого года общая сумма поддержки фермеров и личных подсобных хозяйств в Ленобласти составила 300 млн.рублей.

«Все эти двадцать мер поддержки сегодня доступны крестьянско-фермерским хозяйствам, и на 2017 год меры поддержки только увеличиваются, а не сокращаются, - отметила Светлана Потапова. - Недавно принято распоряжение Минсельхоза, которое определяет порядок для получения грантов начинающим фермерам и  участникам программы строительства семейных животноводческих ферм. На 2017 год сумма грантов будет составлять от полутора до трех млн.руб,  по семейным фермам - до 30 млн.руб.»

Депутат также рассказала, что  в области сейчас дорабатывается порядок предоставления этих грантов.  А конкурс на отбор грантов будет объявлен примерно через месяц.

«У начинающих  фермеров, которые именно сейчас планируют запустить свой бизнес, есть возможность поучаствовать в этих грантах. А затем, по мере развития, они смогут быть получателями субсидий по всем важнейшим направлениям АПК», - сказала Светлана Потапова.   

Говоря же о важнейших законах по направлению АПК, которые были приняты в шестом созыве, Светлана Потапова отметила закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по поддержке сельского хозяйства». «Мы передали на уровень районов полномочия по принятию решений по предоставлению субвенций, субсидий малым формам хозяйствования. Это сделано для того, чтобы обеспечить доступность получения таких субсидий, чтобы именно на территории района решать эти вопросы».

Председатель комиссии по АПК отметила, что на данный момент депутаты рассматривают целый рад инициатив для внесения изменений в федеральные законы - эти инициативы народные избранники прорабатывают в том числе в рамках встреч с фермерами. Например, речь идет о разрешении на строительство жилого дома на землях крестьянско-фермерского хозяйства.    

Елена Гариб, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области