вторник, 16 января 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

В Лодейное Поле - после ответов на актуальные вопросы

06 июля 2017

В преддверие окончания парламентского сезона 6 июля в Законодательном собрании Ленинградской области состоялась итоговая пресс-конференция, на которой народные избранники, возглавляющие постоянные комиссии, ответили на самые актуальные вопросы представителей областной «четвертой власти». Затем председатель постоянной комиссии по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству, государственной и муниципальной службе, депутат Владимир Радкевич («Единая Россия») и журналисты вместе отправились в Лодейнопольский район.

Чуть ранее именно Владимиру Радкевичу, представляющему эту территорию в парламенте вместе с председателем ЗАКСа Сергеем Бебениным, газета «Волховские огни» задала вопрос: могут ли, на его взгляд, муниципальные депутаты повлиять на качество областных законов? И получила однозначно положительный ответ.

Владимир Радкевич отметил важность работы «Муниципальной школы» и регулярных заседаний Совета МСУ при Заксобрании, на которых постоянно рассматриваются актуальные для муниципалов проекты областных законов. «Те предложения, которые поступают от депутатов первого уровня, конечно же, областные парламентарии учитывают», - подчеркнул Владимир Радкевич. А его коллега Олег Петров уточнил, что если бы не активное участие муниципалов, сегодня на территории Ленинградской области административные комиссии были бы аннулированы и их функции были переданы мировым судьям. «Только благодаря этому совещательному органу и главам муниципальных образований первого и второго уровней остались административные комиссии»  - подчеркнул Олег Петров.

Редакция газеты «Лодейное Поле», журналисты которой, конечно же, тоже приняли участие в традиционной встрече,  задала депутатам еще один животрепещущий вопрос, касающийся в том числе и жизни муниципалитетов: «Во время прямой линии с Президентом России прозвучал вопрос о свалке в Подмосковном городе Балашиха. На следующий же день свалку закрыли. В Ленинградской области положение со свалками не менее тревожное. Какая работа ведется в этом направлении: будут ли закрыты (рекультивированы) старые свалки, планируется ли открытие новых мусорных полигонов и где? Определен ли региональный оператор?»

На этот вопрос ответил председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию Николай Кузьмин (КПРФ). По его словам, в настоящее время в Ленинградской области на территории 17 муниципальных образований насчитывается 14 мусорных полигонов. Николай Кузьмин рассказал, что «главы двух регионов - Ленинградской области и Санкт-Петербурга - в рамках Петербургского международного экономического форума подписали соглашение, определяющее условия обращения с отходами после начала работы региональных операторов». Он отметил, что до 1 июля 2018 года должен быть определен региональный оператор по обращению с отходами в Ленинградской области и разработана схема территориального планирования по отходам в регионе. «В настоящий момент определяется место для строительства нового полигона, стоит добавить, что новый полигон будет  построен с мусоросортировочной линией», - подытожил депутат

Елена Гариб, Юлия Астахова, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области