пятница, 21 сентября 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Андрей Лебедев: Законодательство в защиту дольщиков усовершенствуют

07 июля 2017

6 июля в рамках пресс-конференции для районных СМИ председатель постоянной комиссии по строительству, транспорту связи и дорожному хозяйству Андрей Лебедев (ЛДПР), отвечая на многочисленные вопросы СМИ Кировского района, коснулся в том числе темы совершенствования законодательства по защите дольщиков.

Андрей Лебедев подчеркнул, что закон, защищающий дольщиков, «О поддержке пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов, расположенных на территории Ленинградской области», в области уже принят в конце 2005 года. В нем прописаны нормы оказания организационной и юридической, консультативной помощи участникам ЖСК. Также в этом законе содержится норма о возможности предоставления лицу, которое будет достраивать объект. «В этом плане работа ведется», - подчеркнул депутат. Он также сообщил журналистам, что 3 июля в Государственной Думе состоялись парламентские слушания на тему формирования эффективного механизма защиты дольщиков, в которой участвовали представители блогерского сообщества - обсуждались  возможные изменения в федеральный закон. Законодательное собрание Ленинградской области тоже подготовило предложения для изменения данного ФЗ.

Депутат пояснил, что планируется создание определенного фонда и контрольных механизмов, которые бы позволили контролировать ход строительства «долёвки» на каждом этапе строительства. «Финансирование предполагается по исполнению этапов. Фундамент сделали - рассчитались, коробку поставили - рассчитались, приступили к черновым работам - рассчитались и т.д. Детализация этих этапов - дело нужное, но механизм до конца не проработан и непонятен. Основной вопрос: где будут храниться эти деньги, в каком фонде, кто ими будет распоряжаться», - высказался председатель профильной комиссии.     

Также, отвечая на вопрос газеты «Отрадное: вчера, сегодня, завтра» Андрей Лебедев отметил. что формально на территории Ленобласти всего около двух сотен обманутых дольщиков. Некоторые, по разным причинам, сами не хотят вставать на учет - это еще примерно 700 человек. Проблемных же объектов порядка 20-25. «Перечень таких объектов есть в распоряжении нашей комиссии, есть он и в открытом доступе, - сообщил журналистам Андрей Лебедев. - Мы периодически проводим совещания с обманутыми дольщиками и впредь будем «держать руку на пульсе» - подытожил он.  

Елена Гариб, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области