четверг, 18 января 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Областной водоканал создан для эффективного решения вопросов водоснабжения и водоотведения в области

07 июля 2017

Так ответил председатель профильной постоянной комиссии по ЖКХ и ТЭК парламента Ленобласти Михаил Коломыцев («Единая Россия»), отвечая на вопрос журналистов о том, для чего создавался Леноблводоканал, и как это скажется на качестве водоснабжения в регионе. Обсуждение этого вопроса состоялось в рамках итоговой пресс-конференции депутатского корпуса и представителей областных СМИ 6 июля.

Михаил Коломыцев проинформировал, что Леноблводоканал был создан в соответствии с законом «О перераспределении полномочий в сфере водоснабжения и водоотведения между органами государственной власти Ленинградской области и органами местного самоуправления отдельных поселений Ленинградской области» (№153-оз). Он был принят в декабре 2015 года и направлен на эффективное решение вопросов, связанных с ненадлежащей организацией водоснабжения и водоотведения в области. Проблемы в этой отрасли остаются и по сегодняшний день. Ее совокупный убыток только за 2014 год оценивался в 720 млн. рублей, величина дебиторской задолженности - более 1 млрд. рублей. Уровень износа коммунальной инфраструктуры, по разным оценкам, на сегодняшний день превышает 80%. Михаил Коломыцев привел в пример город Волхов, где, в том числе и по этой причине, потеря воды в системе водоснабжения составляет порядка 60%. Все это сказывается на качестве предоставление услуг по водоснабжению и водоотведению. Кроме того, в этой отрасли насчитывалось порядка 156 организаций, а нормативы и тарифы для населения у каждого предприятия были разные. Он подчеркнул, что  в 90-е годы все «лакомые куски» коммунальной инфраструктуры перешли в частные руки, а муниципальным организациям - то, что осталось.

Но у муниципалитетов нет достаточных финансовых средств для надлежащей организации водоснабжения и водоотведения, поэтому изначально под действие нового закона попали пять «пилотных» районов, где проблемы с решением этих вопросов стояли особенно остро, - Лодейнопольский, Подпорожский, Волховский, Бокситогорский и Тихвинский. Эти полномочия были переданы на региональный уровень. Срок передачи ГУП «Водоканал Ленинградской области» имущественного комплекса муниципальных водоканалов этих районов был установлен до 31 июля 2017 года. Однако этот процесс затянулся по причине того, что: во-первых, процедура передачи имущества требует оформления большого количества документов, включая проведение его инвентаризации; во-вторых, органы МСУ зарегистрировали права собственности на объекты коммунального назначения в полном объеме в связи с отсутствием необходимого финансирования.

Изменения, внесенные в июне этого года в действующий закон, продлевают этот срок до 31 декабря 2017 года. По этой же причине до этого срока должны будут передать свое имущество и позднее присоединившиеся и попавшие под действие закона Выборгский, Лужский и Сланцевский районы, а также Куйвозовское сельское поселение Всеволожского района, Коммунаровское городское поселение Гатчинского района и Шлиссельбургское городское поселение Кировского района.

Кроме того, установлен срок передачи полномочий в сфере водоснабжения и водоотведения на региональный уровень - до 31 июля 2018 года - для Кировского и Приозерского районов. Желание этих районов передать свои муниципальные водоканалы областному направлено на повышение эффективности работы организаций водопроводно-канализационного хозяйства на своих территориях, включая привлечение инвесторов на основе концессионных соглашений, государственно-частного партнерства в сфере ЖКХ в целях реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения.

 

 

Ольга Матвеева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области