воскресенье, 24 июня 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

В Ленинградской области отметили Сабантуй

10 июля 2017

В Ленинградской области отметили Сабантуй - это ежегодный народный праздник окончания весенних полевых работ у татар и башкир.

Истоки праздника Сабантуй уходят в глубокую древность и связаны с аграрным культом. Со временем исчезли устаревшие традиции. Например, сбор крашеных яиц по домам и продуктов для приготовления каши. Сейчас Сабантуй - это базары, песни, танцы, и конечно, национальные игры - например, бои подушками. Также здесь бег с коромыслами, борьба на руках.

От имени депутатов Законодательного собрания Ленинградской области всех присутствующих поздравил председатель областного парламента Сергей Бебенин: «Ленинградская область - это родной дом для каждого, где бережно хранятся и приумножаются вековые традиции живущих здесь народов. Ежегодное празднование Сабантуя - одна из добрых традиций, для сохранения которой мы готовы приложить все силы. Ведь Сабантуй,  в переводе с татарского, «праздник плуга», который традиционно устраивают по окончании весенних полевых работ, а значит это праздник труда, надежды и дружбы».

На открытии мероприятия национальную композицию исполнил заслуженный артист РСФСР, народный артист Татарстана Альберт Асадуллин. Председатель Государственного совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин, заместитель премьер-министра правительства Республики Башкортостан Артур Шайнуров зачитали участникам и гостям приветствия руководителей республик.

Разнообразная программа включала представление татарской и башкирской этнофольклорных деревень, выступление творческих национальных коллективов, канатоходцев, борьбу на поясах «Курэш» на звание абсолютного батыра «Сабантуй-2017», народные игры - бег в мешках, подъем на столб, разбивание горшков «всле?пую», бой мешками на бревне, перетягивание каната. 

Гостям Сабантуя предлагали продегустировать блюда национальной кухни - шашлык, плов, чак-чак, разнообразную выпечку и многое другое. Все желающие могли принять участие в различных конкурсах, посмотреть ярмарку ремесел, а дети - покататься на каруселях и качелях, попрыгать на батутах.

Сабантуй-2017 организовали Татарская национально-культурная автономия при поддержке администраций Ленинградской области и Санкт-Петербурга,  республик Татарстан и Башкортостан. 

 

По материалам пресс-службы правительства Ленинградской области

Фото Дарьи Драй