воскресенье, 23 сентября 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты приняли обращение по строительству новой дороги на МАПП Брусничное

12 июля 2017

12 июля на 18-м очередном заседании Законодательного собрания депутаты одобрили подготовленное постоянной комиссией по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству под председательством Андрея Лебедева (ЛДПР) обращение к министру транспорта российского правительства Максиму Соколову. Инициатором обращения стал депутат Владимир Цой («Единая Россия»).

Речь идет о необходимости строительства новой автомобильной дороги общего пользования федерального значения на участке от федеральной автомобильной дороги М10 «Скандинавия» до международного автомобильного пункта пропуска «Брусничное» на государственной границе   Российской Федерации. Депутаты обращаются в Минтранс в связи со сложной ситуацией, сложившейся на подъезде к международному автомобильному пункту пропуска (МАПП) «Брусничное». Как говорится в обращении, существующая автомобильная дорога была построена еще в 1960-е годы как технологическая дорога для обслуживания Сайменского канала на территории, арендуемой Финляндской Республикой у Российской Федерации до 2063 года.

В плане и продольном профиле автодорога вдоль Сайменского канала на участке между МАПП «Брусничное» на территории Российской Федерации и «Нуйямаа» на территории Финляндии имеет параметры для движения транспортных средств с максимальной скоростью 60 км/ч.

Особенно отчетливо извилистость проявляется вблизи шлюзов Пялли и Цветочное (Ряттиярви), где дорога пересекает канал. При этом радиусы наиболее крутых поворотов составляют около 60м, наименьшие радиусы выпуклых и вогнутых кривых - 1800м, что обеспечивает видимость всего 65м. В свою очередь, ширина проезжей части дороги составляет 8м, ширина обочин - 0,25м, ширина мостовых переходов через канал - 7м - пишут депутаты.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что существующие технические характеристики автомобильной дороги не соответствуют сложившейся интенсивности дорожного движения, что является причиной недостаточной пропускной способности и негативно сказывается на безопасности дорожного движения, приводя к смертельным ДПТ. Так 16 марта именно здесь произошло дорожно-транспортное происшествие с автобусом, в результате которого три человека погибли, 20 пострадали.

«В целях повышения конкурентоспособности транспортной системы страны и реализации транзитного потенциала страны в настоящее время остро стоит необходимость строительства новой автомобильной дороги общего пользования федерального значения на участке от автодорожного обхода города Выборг (федеральная автомобильная дорога М-10 «Скандинавия») до МАПП «Брусничное», - говорится в обращении.

Депутаты просят министра транспорта включить мероприятия по строительству новой федеральной трассы в Схему территориального планирования РФ, чтобы затем включить работы по строительству в соответствующие государственные программы по развитию транспортной системы России.

Елена Гариб, Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области