воскресенье, 21 октября 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Внесены изменения в закон о поддержке социально ориентированных НКО

12 июля 2017

12 июля на очередном заседании Законодательного собрания депутаты приняли во втором и третьем чтениях изменения в областной закон «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Ленинградской области».

Изменения вносятся в связи с необходимостью приведения областного закона в соответствие с федеральным, который был изменен в конце декабря 2016 года. В частности Федеральным законом №449-ФЗ установлены дополнительные гарантии поддержки в отношении социально ориентированных НКО - исполнителей общественно полезных услуг. В частности, детализируются меры информационной поддержки, а также меры поддержки в области подготовки работников и добровольцев социально ориентированных НКО.

Учитывая нормы федерального законодательства, областные депутаты внесли изменения в областной закон №52-оз, установив, что меры финансовой и имущественной поддержки предоставляются таким НКО на срок не менее двух лет. Также в законе прописано, что в качестве информационной поддержки социально ориентированным НКО может предоставляться бесплатное эфирное время и печатная площадь в региональных государственных СМИ. Еще одним дополнением в закон стало уточнение, что подготовка работников и добровольцев для таких НКО может осуществляться путем организации дополнительного профессионального образования, а также путем организации проведения обучающих, научных и практических мероприятий.

Во время обсуждения законопроекта на заседании постоянной комиссии по государственному устройству, международным, межпарламентским и общественным связям депутат Арчил Лобжанидзе («Единая Россия») попросил протокольно записать необходимость исправления подзаконных актов, принимаемых Парвительством Ленобласти, в части добавления возможности для социально ориентированных НКО подавать документы на различные региональные гранты не только в печатном, но также и в электронном виде (по выбору самих НКО).
Закон принят депутатами во втором и третьем чтениях.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области