среда, 26 июля 2017
Тел./факс: (812) 274-85-39
191311, г. Санкт-Петербург,
Суворовский пр., 67.

Законодательное собрание Ленинградской области не поддержало законодательную инициативу о запрете на рекламу увеличения груди

12 июля 2017

Депутаты областного парламента отклонили инициативу «О внесении изменения в статью 7 Федерального закона «О рекламе». Напомним, законопроект был внесен депутатами Людмилой Тептиной и Владимиром Петровым (оба - «Единая Россия»). В нем предлагается дополнить статью о товарах, реклама которых не допускается, пунктом «пластические операции увеличения груди по эстетическим основаниям».

По мнению Людмилы Тептиной, в последнее время наблюдается назойливая реклама операций по увеличению груди в эстетических целях, молодым женщинам буквально навязывается соответствующий стереотип. В то же время, рак груди является самым распространённым женским онкологическим заболеванием. «Для успешного лечения важна ранняя диагностика заболевания, а импланты снижают эффективность маммографии. Речь идёт не о запрете на операции, которые делаются по медицинским показаниям, а о снижении наплыва рекламы, призывающей идти на серьезное хирургическое вмешательство без медицинских оснований», - подчеркнула Людмила Тептина.

Председатель постоянной комиссии по здравоохранению Александр Петров обратил внимание депутатов на то, что инициатива была внимательно рассмотрена на заседании профильной комиссии, в состав которой входят врачи и доктора медицинских наук. «Никаких медицинских аспектов для поддержки законопроекта мы не нашли и комиссия единогласно приняла решение его отклонить», - заявил Александр Петров.

По итогам дискуссии депутаты не поддержали законодательную инициативу о запрете на рекламу увеличения груди.

Ксения Соболева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области