четверг, 1 октября 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Встреча с Нурландом: долгая история взаимодействия

21 сентября 2018

Сегодня Председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин встретился с делегацией Рабочей партии губернии Нурланд (Королевство Норвегия) во главе с Председателем Парламента губернии Соней Элис Стеен. Во встрече также приняла участие председатель постоянной комиссии по бюджету и налогам Татьяна Бездетко («Единая Россия»).

Сергей Бебенин поприветствовал гостей на ленинградской земле и отметил уникальность двусторонних отношений с норвежской стороной. «Мы очень давно и плодотворно работаем с губернией Нурланд по многим направлениям. Особенно развиты отношения на местном уровне: подписано много соглашений между нашими районами и коммунами губернии Нурланд. Помню, как в 1993 году мы подписывали соглашение с коммуной Стейген, я тогда работал в Подпорожье. Сегодня благодаря общим усилиям эти связи только расширяются», - сказал он.

Спикер рассказал о структуре Заксобрания Ленинградской области, работе постоянных комиссий и политических партий. Главными в деятельности областного парламента вопросами назвал принятие бюджета, формирование правильной экономической и социальной политики, поддержку социально незащищенных категорий граждан, реформирование административно-территориального устройства муниципальной власти. «Муниципальную власть мы считаем основным уровнем власти, который находится ближе всего к людям. Стремимся сделать всё, чтобы она была самодостаточной и могла решать возложенные на нее задачи. В отличие от Скандинавии и Европы, в нашей стране это достаточно молодая власть, и мы внимательно изучаем опыт зарубежных соседей в части распределения полномочий, формирования налоговой базы, корректируем региональное законодательство. К сожалению, пока не все полномочия подкреплены материальными ресурсами, но мы постоянно дискутируем с муниципалитетами, чтобы найти оптимальное устройство и финансирование», - подчеркнул Сергей Бебенин.

Отдельно спикер остановился на успешно выстроенной в Ленинградской области экономической и инвестиционной политике, благодаря чему за последние 5-6 лет удалось в два раза увеличить доходы региона. Кроме того, санкции, введенные в отношении России, дали толчок для развития агропромышленного сектора Ленинградской области. «С введением санкций инвесторы начали вкладывать деньги в наш агропромышленный комплекс, в разы увеличено производство лосося, форели, сига, африканского сома. Здесь мы берем пример с норвежцев, которые являются «пионерами» в рыборазведении. Уверен, что у нашего сотрудничества хорошее будущее», - подытожил он.

Председатель Парламента губернии Нурланд Соня Стеен, в свою очередь, поблагодарила за теплый прием и отметила, что губерния придает огромное значение сотрудничеству с Ленинградской областью. «Мы очень ценим связи, впервые установленные в 1987 году, несмотря на внешнеполитическую обстановку. Для нас это сотрудничество очень плодотворно. В ходе последнего визита в регион в мае мы обсуждали вопросы дальнейшего взаимодействия. Так, Ленобласть заинтересована в развитии таких направлений, как аквакультура, утилизация отходов, образование и, конечно, туризм. Одна из наших больших мечт - иметь прямое сообщение с Санкт-Петербургом, чтобы быть еще ближе друг к другу. Счастлива, что у нас такие крепкие связи, мы всегда рады принимать русских гостей. Сама приезжаю к вам, как домой», - поделилась глава парламента губернии Нурланд.

Госпожа Стеен рассказала о деятельности парламента. В законодательном органе трудится 45 человек, представлено 9 партий и 6 комитетов. Рабочая партия самая многочисленная. Парламент решает широкий спектр задач, среди которых: школьный сектор, транспорт, промышленность и хозяйство, культура, окружающая среда и здоровье населения.

Руководитель группы рабочей партии в Парламенте губернии Нурланд Бьёрнар Селнес Шаран подчеркнул, как важно продолжать и развивать сотрудничество. «Те, кто были первопроходцами 30 лет назад, - были храбрыми людьми. Тогда в губернии это не всем понравилось, обстановка была не совсем благоприятной, но многие меня поддержат, что такие контакты очень важны и доказали свою эффективность с течением времени», - заметил он.

Были затронуты и личные темы. Оказалось, что Сергей Бебенин на протяжении многих лет приезжает в Норвегию порыбачить: «Самая большая треска, которую я поймал, весила 13 кг». Госпожа Соня Стеен подтвердила, что гости из России действительно любят норвежскую рыбалку и поделилась своим рекордом: «Самая большая треска, которую мне удалось поймать на удочку, весила 17 кг».

Справка

Стороны связывает уникальное партнерство, аналогов которому не имеют регионы ни в России, ни в Королевстве Норвегия. Дружественные отношения между Ленинградской областью и норвежской губернией Нурланд установлены в 1987 году.
На современном этапе оно наиболее активно развивается в сферах культуры, спорта, молодежной политики и образования, повышения квалификации предпринимателей, государственных и муниципальных служащих, обмена опытом между представителями органов законодательной власти и социального сектора. Оно успешно также в области профессионального искусства, культурных обменов, совместных семинаров и конференций.
Особое внимание уделяется развитию связей на местном уровне, где насчитывается 7 пар побратимов: Кингисепп - коммуна Нарвик (с 1973 года), Выборг - коммуна Буде (1990), Волхов - коммуна Вефсн (1992), Кириши - коммуна Тюсфьорд (1992), Подпорожье - коммуна Стейген (1993), Лодейное Поле - коммуна Гильдескол (1995), Тосно - коммуна Балланген (1999). Они обмениваются визитами делегаций органов власти, творческих коллективов, школьников и студентов.
За период сотрудничества Законодательного собрания Ленинградской области с Королевством Норвегии состоялось 4 визита официальных делегаций представителей губернии Нурланд Королевства Норвегии, международная конференция «От эффективного управления к качеству жизни: российский и норвежский взгляд», а также визит в коммуну Стейген Королевства Норвегия. В рамках визита делегации губернии Нурланд в Ленинградскую область 8 июня 2017 года прошло торжественное заседание, посвященное 30-летию сотрудничества Ленинградской области и губернии Нурланд, а также встреча с делегацией губернии во главе с Губернатором Томасом Нурволлом, участие в которых приняли представители областного парламента: вице-спикер Дмитрий Пуляевский и председатель постоянной комиссии по законодательству, регламенту и депутатской этике Вадим Густов.

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Фотографии