понедельник, 11 декабря 2017
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Активисты ОНФ в Ленинградской области намерены ходатайствовать об изменении областного закона о капремонте

"Кто о чем", №30, 09.08.17
Пресс-служба ОНФ

Эксперты Общероссийского народного фронта в Ленинградской области обнаружили проблемы в областном законе об организации и проведении капитального ремонта многоквартирных домов. Отсутствие нормы, обязывающей управляющие компании предоставлять сведения о собственниках жилых помещений, препятствует своевременному начислению и сбору взносов на капремонт.

В адрес регионального отделения ОНФ в Ленинградской области обратились жители Заневского городского поселения. В квитанцию на оплату жилищно-коммунальных услуг за июнь 2017 г. помимо положенных начислений была включена плата за капитальный ремонт за три года. Суммы достигали 15-20 тыс. руб. Эксперты региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» обратились за разъяснениями в региональный Фонд капитального ремонта.

«Выяснилось, что это не единичный случай. В ближайшее время аналогичные квитанции получат жители еще как минимум 90 домов. Это связано с тем, что управляющие компании в течение трех лет не предоставляли информацию о собственниках жилых помещений, соответственно, им не могли быть своевременно выставлены счета. В результате руководством Фонда капитального ремонта Ленинградской области было принято решение запросить информацию в Росреестре и теперь граждане получают платежки с учетом взносов за весь период», - рассказала руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Татьяна Некрасова.

Как выяснили эксперты ОНФ, статья 22 областного закона «Об отдельных вопросах организации и проведении капитального ремонта общего собрания имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ленинградской области» гласит, что управляющие компании обязаны обеспечить беспрепятственный доступ регионального оператора к технической документации, но прямого требования о предоставлении информации о собственниках жилых помещений не содержит. На это и ссылаются управляющие компании.

«О том, что в результате бездействия сотрудников управляющих организаций жители единовременно получат квитанции с немыслимыми суммами, сопоставимыми с их месячным заработком, руководители этих компаний не задумались», - считает Некрасова.

По ее словам, эксперты региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» намерены ходатайствовать в профильную комиссию законодательного собрания Ленинградской области о рассмотрении вопроса о внесении изменений в областной закон и закреплении требования о предоставлении управляющими компаниями сведений о собственниках жилых помещений в обязательном порядке.

Ссылка на материал

Лента публикаций