пятница, 18 августа 2017
Тел./факс: (812) 274-85-39
191311, г. Санкт-Петербург,
Суворовский пр., 67.

Законодательное собрание региона голосует за...

"Свирские огни", №31, 11.08.17
Екатерина Козырева

В этом материале мы расскажем о некоторых, на наш взгляд самых интересных, инициативах и законопроектах, которые обсуждались в Законодательном собрании Ленинградской области за последнее время.

...страхование работников противопожарной службы

12 июля депутаты Законодательного собрания Ленинградской области приняли областной закон «Об обязательном личном страховании работников противопожарной службы Ленинградской области Государственной противопожарной службы». Страхование будет осуществляться за счет средств, выделяемых из областного бюджета, и коснется всего личного состава. Страхователем выступит уполномоченный правительством Ленинградской области орган исполнительной власти. Страховая сумма составит 2 млн рублей, а сумма выплат будет зависеть от тяжести травмы, полученной при исполнении служебных обязанностей.

...продление льготных тарифов на ЖКХ

В прошлом месяце Законодательное собрание региона приняло изменения в закон «О льготных тарифах в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения на территории Ленинградской области». Инициатором внесения поправок стал депутат ЗАКСа от партии «Единая Россия» Михаил Коломыцев. В соответствии с внесёнными изменениями срок действия регионального закона продлевается до 31 декабря 2019 года.

Указанный закон устанавливает перечень лиц, имеющих право на льготы, основания для приобретения льгот и порядок возмещения затрат ресурсоснабжающим организациям, которые возникают в результате установления льготных тарифов в регионе. Льготный тариф устанавливается в случае, если изменение размера совокупной платы граждан за коммунальные услуги, рассчитанного с учетом экономически обоснованного уровня тарифов, превышает индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по региону и предельно допустимые отклонения по отдельным муниципальным образованиям от величины указанных индексов, утверждаемых правительством Российской Федерации. Финансовое обеспечение реализации настоящего областного закона осуществляется за счет средств областного бюджета Ленинградской области.

Михаил Коломыцев обосновал продление срока действия закона фактическим уменьшением платы граждан за коммунальные услуги. Кроме того, предлагаемые поправки в действующий закон приводят его в соответствие с федеральным законодательством в части применения льготных тарифов на оплату холодной и горячей воды, электроэнергии, которые используются для содержания общего имущества в многоквартирном доме и учитываются в составе платы за содержание жилого помещения.

...безопасность медицинских работников

Депутаты 47-го региона направили в Государственную думу федеральный законопроект о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, подготовленный на основе предложений Общественного совета при Следственном управлении Следственного комитета РФ. Инициатор проекта - главный врач Ленинградской областной клинической больницы и депутат от партии «Единая Россия» Татьяна Тюрина. Поводом для беспокойства стало увеличение количества случаев проявления агрессии в отношении работников здравоохранения, в частности, сотрудников скорой медицинской помощи. По мнению депутата, такие инциденты представляют опасность не только для жизни медиков. В ряде случаев тяжесть вреда, причиненного работникам скорой, влечет за собой утрату трудоспособности, что лишает других граждан возможности своевременно получить квалифицированную медицинскую помощь.

Расследованием подобных преступлений занимается Следственный комитет РФ, но на практике ведение уголовных дел осложняется необходимостью совершения дополнительных процессуальных
действий - например, передачей уголовного дела от органов внутренних дел в Следственный комитет. По мнению Татьяны Тюриной, передача полномочий по расследованию случаев проявления агрессии в отношении медицинских работников Следственному комитету позволит увеличить оперативность их раскрытия и повысит безопасность медицинских работников.

...новые меры поддержки НКО

На очередном заседании Закондательного собрания депутаты одобрили изменения в областной закон «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Ленинградской области». Благодаря этому областное законодательство удалось привести в соответствие с федеральным законом, принятым в конце декабря прошлого года. В частности, детализируются меры информационной поддержки, а также меры поддержки в области подготовки работников и добровольцев социально значимых организаций. В качестве информационной поддержки социально ориентированным НКО будут предоставляться бесплатное эфирное время и печатная площадь в региональных государственных СМИ. Подготовка работников и добровольцев НКО может осуществляться путем организации дополнительного профессионального образования, а также путем организации проведения обучающих, научных и практических мероприятий.

Поддержка и развитие в регионе волонтерского движения, общественных организаций и НКО - одна из главных задач руководства области. За прошлый год объем финансирования социально ориентированных некоммерческих организаций через предоставление субсидий и межбюджетных трансфертов вырос до 41 млн руб. Такая государственная политика позволила реализовывать в 2016 году 29 социально значимых проектов, затронувших вопросы культуры и нравственных ценностей, патриотизма, благотворительности, трудовой интеграции инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, поддержки молодой семьи, развития института приемной семьи, предпринимательства, экотуризма, популяризации русской литературы, сохранения исторической памяти и многие другие.

Получателями услуг НКО стали более 10 тысяч жителей региона.

...уголовную ответственность за незаконные врезки в трубопроводы

Депутаты парламента Ленобласти поддержали федеральный законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ, который подготовил депутат-единоросс Михаил Коломыцев совместно с ООО «Транснефть-Балтика». Поводом для обсуждения стал рост количества преступлений, связанных с хищением нефтепродуктов, в основном дизельного топлива, и их дальнейшая продажа через нелегальные пункты сбыта. По данным правоохранительных органов, в Ленобласти действует более 200 незаконных автозаправок. Некоторые из них представляют собой цистерны, при эксплуатации которых не соблюдаются меры противопожарной безопасности. Теневой оборот незаконной реализации топлива оценивается в 1 млрд рублей ежегодно. Кроме того, несанкционированные врезки могут привести к авариям и взрывам на трубопроводах и остановке производственного процесса.

Как правило, в суде такие дела квалифицируются лишь по статье ст. 158 УК РФ в совокупном применении с частью 3 ст. 30 УК РФ «Покушение на преступление», что позволяет нарушителям получить минимальный срок наказания. Другой проблемой, с которой сталкиваются правоохранительные органы и суды, является невозможность применения к нарушителям соразмерного уголовного наказания, а зачастую и привлечения к уголовной ответственности, поскольку для этого, согласно законодательству, нефтепровод, нефтепродуктопровод, а также газопровод в результате несанкционированной врезки должны быть разрушены, повреждены или приведены иным способом в негодное для эксплуатации состояние.

Разработчики законопроекта предлагают внести в ст. 215.3 УК РФ «Приведение в негодность нефтепроводов, нефтепродуктопроводов и газопроводов» отдельный состав преступления - «Несанкционированная врезка в нефтепроводы, нефтепродуктопроводы, газопроводы». Это позволит привлекать виновных к уголовной ответственности. В качестве наказания предлагается установить штраф в размере от 400 тысяч до 800 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 4 лет, либо принудительные работы на срок до 5 лет, либо лишение свободы на тот же срок. Если же незаконные врезки повлекли за собой по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, то предлагаются в качестве наказания принудительные работы на срок до 5 лет либо лишение свободы на срок до 8 лет. Законопроект направлен на рассмотрение в Верховный суд и правительство РФ.

...за рекламу увеличения груди

Депутаты областного парламента от партии «Единая Россия» Людмила Тептина и Владимир Петров не получили поддержки коллег в вопросе о запрете рекламы увеличения груди. Предложенная ими инициатива «О внесении изменения в статью 7 федерального закона «О рекламе»» предполагала дополнение статьи о товарах, реклама которых не допускается, пунктом «пластические операции увеличения груди по эстетическим основаниям».

По мнению Людмилы Тептиной, назойливая реклама операций по увеличению груди в эстетических целях навязывает женщинам определенные стереотипы, а установленные имплантаты снижают эффективность диагностики рака груди.

Председатель постоянной комиссии по здравоохранению Александр Петров обратил внимание депутатов на то, что инициатива была внимательно рассмотрена на заседании профильной комиссии, в состав которой входят врачи и доктора медицинских наук. «Никаких медицинских аспектов для поддержки законопроекта мы не нашли, и комиссия единогласно приняла решение его отклонить», - заявил Александр Петров.

Екатерина КОЗЫРЕВА

Лента публикаций