суббота, 16 декабря 2017
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Директор расчетного центра объяснил, для кого в квитанции ЖКХ включено страхование жилья

Общественный контроль
Евгения Дылева

Жители тринадцати районов Ленобласти оплачивают услуги ЖКХ по единому платежному документу. Среди них есть недовольные тем, что в документ включена строчка о страховании жилья

Как сообщил журналистам сегодня директор Единого информационно-расчетного центра (ЕИРЦ) Ленобласти Денис Шабарин, в ряде районов оформляются единые квитанции. Один из недавно включенных в документ пунктов - услуга страхования жилья.

«Работаем в 18 районах, на начальном этапе резко ничего не меняем - переходим к новой системе постепенно, - отметил он. - Единые платежные документы уже оформляются полностью или частично в 13 районах региона».

С помощью этой системы ЕИРЦ надеется повысить привлекательность услуг расчетного центра и прозрачность движения денежных средств как для организаций ЖКХ, так и для населения.

По словам господина Шабарина, новая схема распределения подразумевает «расщепление» платежа на уровне банка, что позволяет плательщику выбрать услуги и суммы к оплате в процессе внесения средств.

«В квитанциях, помимо прочего, учитывается страхование жилья, - объяснил директор ЕИРЦ. - Но это необязательная услуга - люди могут воспользоваться ею добровольно».

Также он рассказал, что пока количество тех, кто застраховал жилье, составляет всего 6%.

«Это неплохо, потому что Москва начинала с трех, - напомнил Денис Шабарин. - Столица выплатила 200 миллионов застрахованным гражданам после урагана. Возможен и такой страховой случай, как взрыв бытового газа. В Ленобласти, к счастью, пока подобных прецедентов не было».

Накануне, 12 октября, тема включения строчки на оплату страхования жилья в единую квитанцию возникла на встрече губернатора Ленобласти с депутатами парламента региона.

Дело в том, что с августа в розовых квитанциях появилась новая строчка, предполагающая уплату 3 рублей 75 копеек с квадратного метра. Уходят эти деньги в компанию «СОГАЗ», учредителем которой, как известно, является «Газпром». Выбором страховщика занимался Единый информационный расчетный центр (ЕИРЦ).

На встрече с парламентариями губернатор региона Александр Дрозденко заявил: «Пусть страховые компании ходят и в добровольном порядке убеждают, что гражданам необходимо застраховать жилье». По его мнению, эта строка расходов должна быть исключена из единой платежной квитанции ЖКХ.

Напомним, что средний ежемесячный уровень собираемости платежей с населения по филиалам ЕИРЦ к концу 2016 года составлял 95-97%.


Ссылка на материал

Лента публикаций