четверг, 18 января 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Ленобласть поможет полиции и узникам фашизма

Парламентская газета
Александр Горелик

Органы правопорядка получат машины и здания, а бывшие заключённые концлагерей - деньги на ремонт домов

Сразу два серьёзных финансовых обязательства собираются возложить на бюджет депутаты Ленинградской области. В первом чтении они приняли законопроекты, которые должны помочь сделать регион безопасней, а жизнь бывших узников концлагерей и гетто удобнее.

Так, для МВД парламентарии решили закупать за счёт бюджета автомобили для патрулирования, а в отдалённых районах и новостройках возводить для них модульные здания под отделы полиции.

«Сейчас закон «О полиции» не даёт возможности субъектам Федерации финансово помогать правоохранительным органам, - обрисовал ситуацию председатель комиссии областного Заксобрания по безопасности и правопорядку Олег Петров. - Раньше это было можно, сейчас нет, хотя мы на всех совещаниях - и в комитетах Госдумы, и в Совете законодателей - просим вернуть регионам эту возможность. Если субъект может, если у него хватает денег - пусть помогает полиции, как раньше. Ведь полиции не хватает автомобилей, топлива, квартир для участковых - и не только у нас в области, по всей стране! Нет опорных пунктов, помещения старые, не соответствующие никаким нормативам».

Во многих регионах ищут способы законно профинансировать хотя бы эти болевые точки. В Ленобласти пошли таким путём: покупать автомобили, строить здания, а потом передавать их в оперативное управление органам внутренних дел.

«Полиции эта помощь очень нужна, - пояснил Петров. - Наш регион - один из лидеров в России и по экономике, и по социальной сфере, и мы можем, не ущемляя интересы других групп граждан, помочь полиции в охране общественного порядка».

Петров надеется, что законопроект примут уже в осеннюю сессию, и тогда новый год можно будет начать с передачи ГУ МВД первой партии новых автомобилей.

«Сделаем это торжественно!» - пообещал депутат.

Второй законопроект касается уже социальной политики: он дополняет новой категорией перечень льготников, имеющих право на единовременную выплату для капремонта индивидуального жилого дома, - это бывшие узники фашистских концлагерей и гетто.

«Сейчас этой мерой соцподдержки пользуются только инвалиды и ветераны войны», - объяснил депутат областного Заксобрания Алексей Ломов.

Попытки законодательно приравнять фашистских узников к ветеранам предпринимаются в России давно. В 1992 году указом президента это было сделано, но указ - не закон. И даже квартиры, которые получали участники Великой Отечественной войны к 70-летию Победы, бывшим заключённым оказались не положены. При этом в Ленобласти многие из них живут в ветхих домах. А ведь все они - пожилые люди, которым уже больше 80 лет.

«От узников фашизма неоднократно поступали обращения с просьбами хотя бы отремонтировать дома, в которых они проживают, - рассказал Ломов. - Теперь это можно будет сделать за счет средств областного бюджета».

 

Лента публикаций