суббота, 21 июля 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Доступ разрешен. Депутаты Ленобласти разработали поправки в закон о капитальном ремонте

Российская газета - Неделя - Северо-Запад №7438 (272)
Мария Голубкова

Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области разработали поправки в региональный закон о капитальном ремонте. Изменения уже поддержала постоянная парламентская комиссия по ЖКХ и ТЭК.

Так, в новой редакции закона будет закреплен механизм фиксации отказа от капитального ремонта. Однако, как пояснил корреспонденту "РГ" один из авторов законопроекта Михаил Коломыцев, на жителях Ленинградской области это никак не скажется, и капремонт каждого многоквартирного дома, который в нем нуждается, обязательно будет проведен.

По словам парламентария, нововведение потребовалось из-за правовой лакуны, которая до недавнего времени существовала в областном законе о капремонте. Подрядчик, выигравший конкурс на проведение работ, иногда не может к ним приступить по объективным причинам - не может получить доступ к строительным конструкциям, инженерным сетям, санитарно-техническому, электрическому, механическому и иному оборудованию многоквартирного дома. Например, управляющая компания не дает ему ключи от подвала. Или граждане, оберегая дорогой ремонт, не позволяют заменить стояки в квартире. Но подрядчик должен выполнить определенный объем работ в определенный срок, иначе - штрафы, санкции и даже попадание в "черный список" недобросовестных компаний, которым запрещена работа по госконтрактам. Однако жаловаться на это раньше было некому.

- Мы исправили положение, определив, что факт невозможности проведения работ может зафиксировать региональный "Фонд капитального ремонта", - рассказал Михаил Коломыцев. - В таком случае проведение работ по конкретному адресу переносится на следующий год, а доступ за это время будет обеспечен путем судебного решения.

Также законопроект возвращает обязанность органов МСУ утверждать краткосрочные планы реализации региональной программы капремонта и уточняет порядок определения планового периода проведения капремонта общего имущества в МКД, который устанавливается в соответствующей региональной программе.

Еще одно нововведение в региональный закон о капремонте направлено на облегчение положения бизнесменов - собственников нежилых помещений в многоквартирном доме. Так же, как и жильцы, они обязаны оплачивать взносы на капремонт здания, но теперь смогут выбирать: или достать из кармана всю сумму разом, или оплачивать равными долями в течение всего года.

- Сейчас счета выставляются ежемесячно, а новая система позволит направлять платежный документ раз в год. Во-первых, Фонд сэкономит на бумажной работе - подготовке счета и его доставке собственнику. Во-вторых, ряду предпринимателей будет удобнее заплатить за капремонт один раз, чем делать это ежемесячно, - считает Коломыцев.

Что касается размера взносов за капремонт, то в ближайшее время он меняться не будет. Инициатива в данном случае принадлежит органам исполнительной власти - например, комитету по ЖКХ и комитету по тарифам и ценовой политике - однако они обязаны не просто предложить депутатам повышение взносов, но и экономически обосновать его. Пока вопрос не поднимался.

Ссылка на материал

Лента публикаций