четверг, 18 января 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

О качестве и надёжности электроснабжения

Свирские огни, №48, 01.12.17
Анна Титова

Многих жителей Ленинградской области волнуют вопросы повышения надёжности и качества электроснабжения населённых пунктов.

В ноябре данная тема по инициативе депутатов-единороссов обсуждалась на очередном заседании муниципальной школы при Законодательном собрании. Хотя по отчётам сетевых компаний качество и надёжность на достаточно хорошем уровне, все обязательства по ремонтным и инвестпрограммам выполняются, однако самые острые вопросы, как от депутатов, так и от представителей муниципальных образований касались отключения электро- энергии и самовольного подключения.

Председатель постоянной комиссии по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству, государственной и муниципальной службе Владимир Радкевич привёл пример о том, что в деревне Шаркиничи Лодейнопольского района с населением 700 человек на протяжении восьми лет нет качественной электроэнергии.

Постоянно и в комитет по топливно-энергетическому комплексу, и в Ленэнерго поступают обращения по данной проблеме, но она так и не решена. Областные парламентарии обеспокоены многочисленными жалобами граждан на постоянное отключение электроэнергии. Депутат Михаил Коломыцев спросил у представителей комитета, какие меры они планируют предпринять, чтобы улучшить ситуацию. Начальник отдела энергетики комитета Денис Якушевский ответил, что в этом году в администрации муниципальных образований рассылались ремонтные про- граммы, где было предложено обозначить проблемные вопросы, в частности, указать, где и какие отключения происходят, с тем, чтобы после рассмотрения и проверки включить объекты в ремонтную программу на 2018 год.

Также в ремонтную программу включаются объекты на основании фактов аварийных отключений и жалоб, фиксацией которых занимается специальная служба. Предоставляют информацию о времени и продолжительности отключений и сетевые организации. Чтобы стабилизировать положение во время веерных отключений, например, во время новогодних праздников, когда нагрузка подскакивает, прорабатывается вопрос о приобретении дизель-генераторных установок.

В случае, если, допустим, котельная принадлежит администрации муниципального образования, то последняя должна подать заявку в сетевую компанию на увеличение категорирования. Депутат Вадим Малык, проработавший в системе электроснабжения не один десяток лет, пояснил, когда и куда надо обращаться в случае возникновения проблем с подачей электроэнергии, и предложил комитету по ТЭК чаще проводить совещания с участием сетевых компаний и представителей администраций поселений. С актуальными вопросами технологического присоединения можно ознакомиться на сайте Федеральной антимонопольной службы России.

Лента публикаций