вторник, 16 января 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

На перспективу. Депутаты предлагают обеспечить студентам Ленобласти льготный проезд в городском метро

Российская газета
Мария Голубкова

Для студентов Ленинградской области может быть расширен перечень видов транспорта, право на льготный проезд в которых дает студенческий билет. Соответствующий вопрос обсудили депутаты областного Законодательного собрания.

По мнению парламентариев, наиболее остро в этой сфере стоит вопрос о льготном обеспечении студентов, которые проживают в Ленинградской области, а учатся в Санкт-Петербурге.  У проблемы можно выделить три аспекта. Например, в поселке Сертолово Всеволожского района нет железнодорожной станции. И молодежь вынуждена ездить на лекции на коммерческих маршрутах за полную стоимость, в то время как их однокашники имеют возможность пользоваться 50-процентной скидкой в электричках.    

По мнению председателя постоянной комиссии по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству Андрея Лебедева (ЛДПР), ситуация требует конкретного решения. Однако исполнительная власть уже готова предложить варианты.

- Студенты из Сертолово могут воспользоваться железнодорожным транспортом, доехав на автобусном маршруте №497 до станции «Песочная», - рассказал начальник управления Ленинградской области по транспорту Павел Поставалов. - Также прорабатывается возможность организации сообщения по направлению Сертолово - Левашово - Санкт-Петербург (Финляндский вокзал).

Однако помимо льготы на проезд в железнодорожном транспорте, студенты Ленобласти имеют право на компенсацию стоимости проезда к месту учебы и обратно автомобильным транспортом общего пользования на территории региона. Но в этом случае ущемлены оказываются права ребят, которые учатся в областных вузах, но на территории города. Например, в Ленинградском государственном университете имени Пушкина, расположенном в административных границах Санкт-Петербурга, - обратил внимание депутат Алексей Ломов. Поскольку в таких ситуациях компенсацию выплачивает вуз, ситуацию решили регулировать точечно. С ЛГУ она уже решена.

Наконец, третий важный аспект - проезд областных студентов в метро. Как отметил депутат Сергей Караваев, сейчас такой льготы у них нет. Между тем на территории Ленинградской области уже есть одна станция метро - «Девяткино», а в перспективе появится еще несколько. Так, в Кудрово планируется построить большой транспортно-пересадочный узел, включающий станцию метро.

  В настоящее время управлению по транспорту Ленинградской области поручено рассчитать объем средств бюджета, необходимых на предоставление льготного проезда всем студентам, которые проживают в Ленинградской области, а учатся в Санкт-Петербурге.

Лента публикаций