суббота, 22 сентября 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

"Переехали все, кроме председателя": Как депутаты Ленобласти пережили переезд

Online47.ru

Почти все депутаты Законодательного собрания Ленинградской области переехали в новое здание парламента на площади Растрелли в Санкт-Петербурге, сообщил председатель Сергей Бебенин. Он также поделился планами на 2018 год и рассказал об итогах работы парламента в 2017 году. Подробности в интервью Online47.ru.

- Какие для вас в уходящем году были основные события в сфере законодательства? И какие планы на 2018?

- Больше года мы бились с Социальным кодексом, определяли подходы. Основной принцип Социального кодекса - помогать тем, кому это нужно. Предел, который разделяет тех, кому надо помогать и кто сегодня может прожить на свои доходы - это 29700 рублей на члена семьи. Будем лучше жить - возможно, мы эту границу будем двигать.

Мы считаем, что социальный кодекс справедлив по своей идеологии, но это "живой" закон, и мы будем его корректировать по мере реализации. Предварительная цифра достаточно условная. Мы считали, сколько людей попадёт под действие кодекса - с учётом градации и лимита - это достаточно большая цифра. Доход на семью из трёх человек должен превышать 89100 рублей, чтобы пересмотреть право на льготы. В любом случае мы ставили себе цель, чтобы все, у кого есть материальные проблемы, обязательно получали помощь.

Также традиционно в конце года мы приняли бюджет на 2018 год. На последнем заседании были приняты изменения в налоговое законодательство - это касается инвесторов, которые вкладывают в Ленинградскую область более 50 млрд рублей. Они будут получать определённые льготы, например, по налогу на имущество организаций, налогу на прибыль. Когда губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко выступил с посланием в Гатчине, он сформулировал значимые для нас вещи - это структура управления территориями, административное деление, уменьшение управления в ручном режиме. Основные задачи - это развитие нашей экономики, всё, что связано с инвестклиматом.

- Вы упомянули послание губернатора, в котором он пообещал пересадить всех на такси, а также говорил о сокращении других трат на обслуживание чиновников. Расходы депутатов Законодательного собрания также планируется сокращать?

- Мы идём к тому, чтобы расходы на обеспечение деятельности любого органа управления, в данном случае Законодательного собрания, были оптимальными, не излишними. Губернатор начал с того, что хочет "снять" разъездные машины. Мы наши расходы третий год уменьшаем. Мы приняли новую схему, что не все депутаты имеют право получать заработную плату за счёт бюджета, а только те, кто занимает определённые должности. Единственный регион, который я знаю, где обязательно, если ты депутат, то работаешь за деньги бюджета - это Санкт-Петербург. Там все 50 депутатов получают зарплату и это их рабочее место постоянное. Они не имеют права больше ничем заниматься. У нас подход был правильный. Есть депутаты, у которых есть основная деятельность, которую они не могут бросить, но с другой стороны они хотят парламентской работой заниматься. Мы сократили количество депутатов, сначала революционно на 50%, а также количество комиссий. Месяца полтора-два поработали и немножко сдали.

У нас сейчас 13 постоянных комиссий и из 50 - 29 депутатов на зарплате. Все, у кого есть возможность, используют свой транспорт и получают компенсацию, меньше 20 тысяч в месяц. Таких у нас 17 человек.

Предложение губернатора [по поводу "уберизации" - прим. ред.] верное и мы сейчас вместе думаем, потому что у нас одна автобаза, как сделать расходы пропорциональными. Есть такие должности, на которых машина должна быть постоянно, а есть такие, когда на автомобиле нужно только приехать на работу и уехать. Я иногда езжу по 18 часов в сутки. Я люблю сам водить, я бы сам ездил, иногда издержки мешают. Приехал, а машину поставить некуда, потом её эвакуируют.

 

- Когда все депутаты переедут в новое здание Законодательного собрания?

- Если ответить коротко, то переехали все, кроме председателя. Я с 2007 года в парламенте и у нас несколько раз этот вопрос поднимался. Площади, которые мы занимали, не позволяли обеспечить нормальными рабочими местами всех сотрудников аппарата. У нас была одна неудачная попытка. Предыдущий губернатор Валерий Сердюков нам предлагал здание на Торжковской, и я возглавлял комиссию по переезду, которая этим занималась. Там находились федеральные органы исполнительной власти, региональное правительство, некоторые комитеты правительства. Но идея не была реализована.

Губернатор Александр Дрозденко хочет сосредоточить весь управленческий массив в 2-3 местах. Сейчас здания раскиданы по всей территории Санкт-Петербурга. Это доставляет определённые неудобства. В рамках общей стратегии для нас было предусмотрено здание на площади Растрелли, 2. У нас сегодня имеют отдельные кабинеты: председатель, два заместителя, председатели постоянных комиссий и заместители председателей постоянных комиссий. У каждого депутата есть рабочее место с компьютером и телефоном.

Кабинет председателя доделывают. Аппарат очень хорошо разместили, теперь у всех просторные кабинеты. Сейчас частично меняем мебель в рамках нашей сметы.

К концу года должен заработать лифт, сейчас идёт окончательная отделка. Но пока нет зала для заседаний.

- А что с ним? Где будут проводиться заседания?

- Пока пользуемся 501 аудиторией [на Суворовском проспекте, 67 - прим. ред.], но проект нового зала заседаний уже есть. Мы его сейчас корректируем по примеру других парламентов и по примеру Госдумы. Будет очень интересная планировка, современное помещение.

- В связи с переездом в новое здание можно ли сказать, что идея о переносе всех административных учреждений в Гатчину откладывается на неопределённый срок?

- Гатчинский проект - это такая идея, которая стратегически понятна. С одной стороны есть плюсы, с другой есть минусы. У региона должен быть какой-то центр управленческий, должен быть политический центр, куда жители Ленинградской области, руководители районов должны приезжать и решать совместные вопросы. Всё равно [вопрос о переезде в Гатчину] не один человек будет решать. Это предложение, которое нужно обсудить с районами, с депутатами всех уровней, с областным парламентом и принять общее решение. Но нужно понимать, что потребует очень больших затрат.

Была идея во Всеволожском районе создать комплекс административных зданий, рассматривалась и Гатчина. Много было всяких вещей, которые, на мой взгляд, имеют право на то, чтобы их обсуждать, но ни по одному не было решение доведено до конца. Понятно, что когда речь идет о миллиардах рублей, нужно очень сильно подумать: сегодня это главная задача для региона или она может подождать пятилетку? Будем не 130 млрд в бюджете иметь, а 200 - тогда можно часть денег выделить на то, чтобы эту идею реализовать.

- В январе исполняется 75 лет со дня прорыва блокады Ленинграда. Будут ли проводиться какие-то специальные мероприятия, подготовленные депутатами?

- Что касается мер поддержки, у нас постоянно действующие меры существуют. Отдельно к праздникам мы каких-то новых не изобретаем. Так, в бюджете Ленинградской области прописаны трансферты муниципальным образованиям на оказание финансовой помощи советам ветеранов войны. Мы обеспечиваем жильём всех блокадников, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Есть областной закон о предоставлении денежной выплаты на проведение капитального ремонта индивидуального жилого дома. В рамках этого закона ветераны и блокадники могут отремонтировать дом, в котором они проживают, на сумму от 167,5 тыс до 287 тыс рублей.

 

Фото: welcome2018.com

В мероприятиях, приуроченных к юбилею прорыва блокады, мы будем обязательно участвовать. Будет большой праздник. Построен уникальный музейный комплекс на Невском Пятачке в Кировском районе. И будет очень большой праздник, посвященный событиям, связанным с блокадой Ленинграда.

- Личный вопрос. Как вы планируете Новый год отмечать? Или будете продолжать работать? Может быть куда-то собираетесь поехать?

- С работы не уйти, где бы ты ни был. Например, в этом году в мае меня уговаривали съездить на Алтай. Я поддался и поехал. Не жалею, что съездил, потому, что попал в такое место, где телевидение не работает, связи никакой нет, радио нет, вообще нет ничего. Для того, чтобы позвонить, надо было подниматься метров на 300-500 в гору. Хорошо, что ещё книжек набрал. А так обычно и в отпуске всё время в курсе событий, каких-то дел, звонят, советуются. Я уже к этому привык.

У меня четверо детей, из них трое уже взрослые. Двое с прошлого года сказали, что теперь сами празднуют, со своими семьями. Со мной - младший и дочка. Дочка сказала, что я с вами посижу минут 30-40 после Нового года, а потом по своим делам. Младший девятиклассник, его ещё я не отпускаю. По ночам пока дома сидит. Будем тут в городе, а потом на дачу уедем. Обещали снег и морозы - на лыжах хоть покатаемся.

Фото: lenoblzaks.ru, yandex.ru/maps

Ссылка на материал

Лента публикаций