вторник, 20 февраля 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Чтобы приватизировать квартиру

Тосненский вестник, №4, 17.01.18
По материалам пресс-службы ЗакСа

Депутаты Законодательного собрания приняли решение о создании рабочей группы по разработке предложений, направленных на решение вопроса изменения правового статуса служебного жилого помещения, его исключения из специализированного жилищного фонда и приватизации работниками здравоохранения. Инициатором выступил депутат Арчил Лобжанидзе.

Задача комиссии - разрешение правовой коллизии относительно предоставления права на изменение правового статуса служебного жилого помещения работникам здравоохранения Ленинградской области, которые проживают в служебных квартирах. В нашем регионе существует программа по обеспечению жильем медицинских работников, которое приобретают в собственность Ленинградской области. При этом квартиры закрепляются на праве оперативного управления за областными медицинскими организациями государственной системы здравоохранения. Медицинским работникам жилье предоставляется по договорам служебного найма, то есть на время трудовых отношений.

Как отмечает депутат А. Лобжанидзе, в медицинские организации, расположенные на территории Ленинградской области, трудоустраиваются преимущественно молодые специалисты, не имеющие опыта и стажа работы, или специалисты из других регионов. У них нет возможности участвовать в жилищных программах. Предоставление жилого помещения по договору служебно- го найма - единственный возможный вариант обеспечения такого специалиста жильем. При этом жилые помещения, которые получают врачи, отнесены к служебному жилому фонду. А в соответствии с действующим Жилищным кодексом они не подлежат приватизации. Однако, по закону, приватизация служебного жилья возможна, в случае если семья (наниматель) проживает в служебном помещении не менее десяти лет.

Поэтому депутаты выдвинули предложение по использованию служебных жилых помещений специализированного жилищного фонда. С их точки зрения требуется принятие областного нормативного правового акта, регулирующего по- рядок и условия исключения служебного жилого помещения из числа специализированного жилищного фонда. После этого гражданину (в том числе врачу), проживавшему в служебной квартире и проработавшему не менее 10 лет на предприятиях, учреждениях, в организациях Ленинградской области, можно будет предоставить ее в постоянное бессрочное пользование по договору социального найма. Рабочей группе предстоит выработать конкретные предложения по изменению областного законодательства на этот счет.

Лента публикаций