четверг, 22 февраля 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

«Продленка» в школах должна везде быть бесплатной, считают депутаты

"Выборг", №4, 19.01.18
Пресс-служба ЗакС ЛО

Члены постоянной комиссии по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодежи под председательством Александра ПЕРМИНОВА («Справедливая Россия») вернулись к рассмотрению вопроса о платных группах продленного дня, которые действуют в ряде школ на территории области.

В прошлом году на заседании постоянной комиссии эту болезненную для некоторых родителей тему поднимали дважды, и, как и было запланировано, вернулись к ней еще раз в году наступившем. На этот раз на комиссию были приглашены не только представители областного комитета по образованию, но и комитета по образованию из «горячей точки» - как было сказано на комиссии - самого проблемного в этом отношении, Всеволожского района. Его представила главный специалист районного комитета Анжелика КУХАРЕВА.

Как уже говорилось на комиссии, фактически платными группы продленного дня оказались далеко не во всех районах области. «Отличились» волховчане и, конечно, всеволожцы, у которых в силу постоянного прироста населения из-за нового строительства также остро стоит вопрос по работе школ во вторую смену. Поэтому и мест на продленке не хватает, и родители вынуждены отправлять детей якобы добровольно в менее наполненные платные группы, уверены депутаты. А вовсе не потому, что платно на продленке с детьми больше занимаются. Как отметила Анжелика Кухарева, платно занимается примерно одна десятая от общего числа посещающих продленку школьников Всеволожского района - 235 человек. Они посещают группы «Помогайка», которые созданы в одной из школ в Сертолово, Всеволожском центре образования и двух всеволожских школах, в том числе в школе №3 в микрорайоне Южный.

Депутаты считают данную тенденцию - увеличение числа платных групп - тревожной. Они высказались за то, чтобы вообще прекратить порочную практику организации платных групп продленки для того, чтобы скорректировать нехватку мест в бесплатных группах. Особую озабоченность выразил представляющий Всеволожск депутат Александр МАТВЕЕВ («Единая Россия»), который уже неоднократно поднимал вопрос о недопустимости работы школы в несколько смен, а также преодолении острого дефицита мест в детских садах, вызванного резким приростом населения. Однако ситуация продолжает лишь усугубляться.

В новых микрорайонах - например, Мурино и Новодевяткино - каждый день подают заявления на поступление детей в школу несколько десятков новоселов. Число школьников во Всеволожске вот-вот достигнет (или, возможно, уже достигло) 30 тысяч человек. Родители вынуждены идти на те условия, в которые их ставит демографическая ситуация и руководство образовательных учреждений, поэтому необходимо в принципе менять закон, позволяющий школам иметь платную продленку, чтобы избежать злоупотреблений - считают парламентарии. Плата за «продленку» тоже везде разная - а значит вопрос ни законодательно, ни организационно не урегулирован, высказались члены комиссии в ходе обсуждения.

«Давайте приведем в соответствие все группы продленного дня в районах. Вопрос этот нужно решить до того, как ситуация окончательно выйдет из-под контроля», - подвел итог председатель постоянной комиссии Александр Перминов.

Ситуацию с группами продленного дня члены профильной комиссии областного парламента намерены и впредь держать на постоянном контроле - и в своих избирательных округах, и в целом по области.

 

Лента публикаций