вторник, 22 мая 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Закон о квотировании мест для выпускников: не отменить, а внести изменения в действующий

"Выборг", №4, 19.01.18
Пресс-служба ЗакС ЛО

На заседании постоянной комиссии по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодежи депутаты также приняли решение отклонить предложенный правительством региона законопроект «О признании утратившими силу отдельных областных законов в сфере установления квоты для трудоустройства выпускников профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования Ленинградской области».

Парламентарии уверены, что закон, который пока остается декларативным, нужно не отменять, а дорабатывать, чтобы он приносил практическую пользу. Как пояснили представители Комитета по труду и занятости Ленинградской области, фактически закон, который предписывает работодателям квотировать места для выпускников, в регионе не исполнялся, так как в нем не прописаны никакие меры ответственности для нарушителей. Так в 2016 из трехсот областных выпускников профтехучилищ по нему было трудоустроено всего 5 человек, а в 2017 вообще ни одного.

Вместо механизма квотирования в области внедряется программа стажировок для молодых специалистов.

К тому же, закон распространяется только на областных выпускников и областных же работодателей, хотя фактически на предприятия Ленобласти каждый год приходят выпускники петербургских вузов, а ребята из нашего региона на- оборот - уезжают на заработки в мегаполис. Фактически, в области есть работодатели, которые готовы принять молодых специалистов на работу и без квоты.

Тем более что компенсации в законе не предусмотрено. Однако депутаты не сочли все вышеизложенное достаточным основанием для отмены закона. Как отметил член постоянной комиссии, руководитель фракции «Единая Россия» Олег ПЕТРОВ, согласившись признать закон утратившим силу, депутаты по сути отказались бы от участия представительной власти региона в принятии решений, касающихся трудоустройства областных выпускников. Если ныне действующий закон не работает - его нужно усовершенствовать.

А не от- менять, отметил один из депутатов-«старожилов» областного парламента. Он также отметил, что депутаты, как и руководитель региона Александр ДРОЗДЕНКО, выступают за поддержку и развитие системы профессионального образования. Специалистов «с дипломом» на рынке труда достаточно. А вот представителей рабочих профессий - слесарей, сантехников, токарей, сварщиков и т.д. - явная нехватка. Мнение Петрова поддержали и другие члены комиссии. Так Надежда БЕЛОВА («Единая Россия») обратила внимание на тревожную ситуацию, которая складывается в Тихвине, где многие молодые люди по окончании 9-го класса школы вынуждены уезжать из города - чаще всего в Петербург - для того, чтобы получить профессиональное образование. Хотя в городе есть крупные производства, в первую очередь ТВСЗ, которые в принципе могут предоставить рабочие места.

Тихвинская молодежь после получения образования часто остается в мегаполисе, так что в Тихвин приходится привлекать кадры из других регионов. Как отметил председатель постоянной комиссии Александр ПЕРМИНОВ, с точки зрения парламентариев, «публичность в вопросе трудоустройства областных выпускников, квотирования мест для них, которая подразумевается этим законом, должна сохраняться». Поэтому закон решено «не отменять». В итоге комиссией единогласно было принято решение - предложенный правительством закон о признании документа утратившим силу не принимать даже в первом чтении, дав возможность инициатору отозвать его до заседания Законодательного собрания, чтобы в перспективе доработать документ и сделать его не декларативным, а «рабочим».

Лента публикаций